图书

第7周 情绪与胎儿唇腭裂

时间:2012-07-25 10:09   来源:中国台湾网

  知道吗?你还平坦着的小腹里此刻正发生着翻天覆地的变化呢!

  胚胎面部的黑色小点越来越清楚,越来越靠近,很快就能发育成完整的眼睛。下巴几乎成形。如果让它张开嘴,甚至可以看到将来要发育成牙齿的肉芽!

  本周注意事项:让腰部解放吧!

  虽然小腹还依然平坦着,但子宫在慢慢生长,腰围也开始慢慢变大了。有时会有轻微的腹痛,那是子宫在拉扯韧带,不要太紧张。现在是时候准备合适的孕妇装了,那些紧身低腰的小牛仔可以收起来了,换上可调节腰围的孕妇裤吧!上衣尽量宽松些,因为此时的腰部会比以前显得粗一些,太紧的衣服看上去会有点胖胖的哦!

  怀孕后似乎越发敏感,那个自诩为淡定小天后的阿米同学一去不复返,取而代之的是眼泪狂人和生气爱好者一枚,似乎回到了情绪多变的青春期,任何小事都能引发一场情绪危机。且此危机无征兆不可预测,无规律无法询证,说来就来。

  翻看所有资料,都有板有眼地写着“孕期孕酮指数和雌激素会发生变化,孕妇心情不稳定是正常现象”,因此也并不愿过多收敛。当然有可能是持着肚里孩子这枚万能挡箭牌,对自己的小性子放任了些。

  也有心情极好时,比如周末早上睁眼时看见窗外阳光明媚,是个出门游玩的好天气,又想起腹中小生命正在一天天健康长大,顿时觉得神清气爽开心无比,打定决心要保持一整天好心情。

  然而几分钟后一枚煮坏的鸡蛋却让“好心情计划”瞬间成为泡影。

  我喜欢吃那种蛋黄刚刚熟、软软嫩嫩的鸡蛋,没经验的户主同学担心煮久变老便早早停火,鸡蛋根本就没有煮熟。眼看敲开的鸡蛋完全没凝固湿答答弄了一手,莫名的烦躁瞬间占了上风,气呼呼一句话也不愿多说。户主见我不吃不喝坐在餐桌前发呆,好心上前询问。看他一脸无辜,知道他也是好意,于是不忍心多说。只是觉得作为一名含辛茹苦孕育生命的伟大母亲,居然连吃鸡蛋这样小小的要求都无法被满足,这样的人生是多么悲催和无奈……泪水忍不住噗噗滚出眼眶。

  ——从笑着坐下到掉下眼泪,所用时间不超过3分钟。

  面对如此迅速的情绪转变,户主已经相当有经验,递上纸巾让我擦泪,然后问道:“是又想起什么伤心事了?”

  我点点头说:“你连个鸡蛋都煮不好,万一我有什么事,谁来照顾孩子啊。”

  户主愣了一下:“什么什么事?可别瞎说啊。”

  “你想哪儿去了。”我抽抽搭搭地说,“我就是说,要是以后我有事出门不能做饭什么的,我们孩子去哪儿吃饭才好啊。”

  说出来后,突然又觉得这想法有些荒谬,忍不住笑出声来。

  ——从掉眼泪到笑,应该还不到3分钟。

  “哎哟我的天,认识的知道你怀孕情绪不稳,不认识的还不得以为你这儿有问题啊。”户主用手戳了戳我的脑袋。

  “你懂什么,这就是母亲,你懂吗!”我不服气地反驳过去。

  户主点点头作附和状:“好,我相信,母亲,你知道现在是特殊时期吗?”

  说完,一本孕产书推到我面前,细细的红笔在第7周的注意事项中画出一句: “本周也是胚胎腭部发育的关键时期,如果您的情绪波动过大会影响胚胎,同时会导致腭裂或唇裂。好好调整自己的情绪,千万别因小而失大。”

  哎哟,唇裂什么的,可不是闹着玩的!

  深吸一口气忍住悲伤,用各种方法转移情绪,最终这一天也算平安度过。然而晚上睡前接到妈妈电话,跟我商量起接下来的安排:待产前她就请假过来,一直陪着我。

  “陪到什么时候呢?”我忍不住问。

  “你想我陪你多久,就多久,工资扣掉就扣掉吧,没关系,你身体要紧。”电话那头妈妈笑呵呵,口气轻松无比。

  听后感动无比,忍不住跟户主感叹:啊,母亲!

  然后,又哭了。

  Q: 唇腭裂是由什么引起的?

  A: 唇腭裂是一种发育不全的畸形,除了引起美观问题,还有可能造成感染、影响喂养;不过,它通过B超可以发现。一般认为,引起唇腭裂的因素有:

  1. 营养缺乏,特别是缺乏维生素。

  2. 病毒感染,使患处的血管结构发生异常,从而造成局部营养缺乏而发生畸形。

  3. 孕妇发生意外损伤可能直接影响胚胎发育形成畸形。

  4. 内分泌失调。在孕早期孕妇因生理、精神等原因,使体内的肾上腺皮质激素分泌增加。长时间生气影响激素分泌导致胎儿唇裂有一定道理,但不完全正确。

  当然发生唇裂几率并不大,不用太过紧张,保持好心情才是王道。

  Q: 孕妇为什么情绪多变?

  A: 因怀孕而升高的孕酮和雌激素被认为是孕期情绪多变的部分原因。但大部分的孕期情绪波动是心理原因,对于未来的担忧冲淡幸福与期待,而身体的不适也会带来心理负担。怀孕早期心情不好一般来说不会有太大问题,但长期处于紧张状态可能会引起胎儿低体重。

  一般来说,孕期情绪波动最容易发生在前12周。当适应了激素水平的变化后,身体的不适也在慢慢改善,情绪波动的情况就会自然减少。

  当然,如果孕期情绪波动超出正常状况,最好去看一下专业的心理医生,寻求治疗,确实有部分孕妇会发生轻到中度的抑郁。

编辑:刘莹

相关新闻

图片