图书

第三周 麻木

时间:2012-12-20 08:06   来源:中国台湾网综合

  第三周 麻木 

  没有任何感觉。

  那最深的痛,

  是一种感觉不到任何感觉的经验。

  在一瞬间,

  自己四分五裂,

  还能有什么感觉。

  这就是最痛的感觉,

  彻底绝望,无法抵抗。

  任何的感觉,都无法感觉。 

  悲伤历程

  动物有一个生理机制,当遇到强大的、足以危害生命存在的危险时,动物会自动切断感觉,拒绝感受到任何感觉。因为当危及生存的痛苦过大时,留存感觉,对动物而言将太残忍,超过可负荷的限度。

  人,也相同。当痛苦的程度过大,超过人可以承受的限度时,个体也会自动切断许多感受,避免经验那些危害生存的感受。

  当你遇到难以承受的失落时,当一切来得太猛太凶时,你的个体便会瞬间将一切感官知觉关闭,你将会感觉到一种空洞,像是有一层玻璃罩住你,你看得到一切的发生与运行,但你就是感受不到自己的感觉。连想哭,也都哭不出来,想喊叫,也显得困难。

  你有一种动弹不得的感觉,像是被隔离,也像是被关在某个不知名的空间里,那个空间里只有你一个人,没有人进得去,而你也好像出不来,只能暂时困在那里。

编辑:刘莹

相关新闻

图片