图书

塞西尔·B.德米尔 想必一定会沉醉于这个场景中

时间:2014-03-24 14:33   来源:中国台湾网

  在洛杉矶纪念体育场的进场斜坡上,我坐在一辆豪华轿车内,等待我的球队到来。现场有超过95,000名的疯狂球迷,他们装饰着各种湖人紫金颜色的搭配,不断涌入露天体育场——女孩身穿短裙,男人穿戴上《星球大战》中帝国冲锋队的行头,小孩则兴奋地挥舞着“及时科比”的标语。尽管场面略显滑稽,不过由诸多“洛杉矶花样”构成的传统庆祝仪式,总能使人产生心潮澎湃的感觉。就像《洛杉矶周刊》专栏作家杰夫?维斯(Jeff Weiss)所写的那样:“搜刮历史,能与这种感觉相媲美的,可能只有亲眼目睹罗马军团远征高卢后凯旋。”

  说实话,在这种胜利庆典上,我总是有种很不自在的感觉,鉴于我选择的职业,这一定会让很多人诧异。不过,在我的内心深处,确实患有某种“人群恐惧症”。在比赛中,这不会困扰我,可是一旦身处秩序性稍差的环境中,我就会变得很不安。从小到大,我对成为众人焦点都很排斥,这或许是因为我遗传而来的腼腆,也可能是身为牧师的父母不断灌输给我的某些观点。在他们看来,胜利是件好事——我母亲是我见过的最具有好胜心的人之一,但沉迷于自己的成功则会被视为对上帝的亵渎,或者像他们说的那样:“一切的荣光都属于上帝。”

  其实,真正值得欢庆的并不是我再次拿到了一枚戒指,而是在夺取2009年NBA(美国篮球职业联赛)总冠军的征程中,我的球队发生了某种蜕变。他们头戴冠军帽子、身穿冠军T恤,在万众的欢呼声中,走下紫金色阶梯,尽管依然是嘻嘻哈哈,不断地相互捉弄,不过你仍能从他们的脸上读到那种变化。4年前,湖人甚至没能进入季后赛,而如今,他们已经成为篮球世界的新王者。有的教练总是过分在意自己能否拿到奖杯,另一些教练则对自己能不断出现在电视镜头里而心满意足。不过,真正能打动我的,则是看着年轻人紧密团结在一起,去完成看似不能完成的事情,只有当他们高度专注,并投入百分之百的热情和勇气,这种十足神奇的事情才会发生。一旦你经历过我提及的这一切,就注定会对此铭心刻骨。

  摘自《11枚戒指:禅师菲尔·杰克逊自传》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片