图书

史航,如何任性地度过一生

时间:2016-08-26 08:37   来源:北京青年报

采访手记.jpg

史航(图源网络)

  采访手记

  “我45岁了,人过四十天过午,过了中午了,还能活多少年,能尝试就尝试。”史航说出这句话让我着实吃了一惊。

  和他的采访,约在了一家儿童摄影工作室。他要在当天下午交上去日本的签证照片,因此请我帮他就近寻一个拍照的地方。我觉得儿童摄影,配他。

  果然,他拿着一堆“礼物”来了。武大郎炊饼、邓丽君签名照片、李敖签名的棒球、关于日本的几本书、王朔女儿王咪的书……他一件件地展示。在他拍照的时候,我可以一边吃炊饼一边看他带来的书了。

  去日本,是他第一次出国。以往不出国,是怕失望。史航从七八岁起就看文学小说,他经不起电影跟书籍的插图不一样,也禁不起伦敦和

  小说描述的不一样。“直到现在我经得起了,我认为我会在这两者的反差中间找到新的乐趣。不怕人生货不对板,不怕远方不像自己想象的那样,不怕远方除了遥远以外一无所有。”他的话,像不像一个“独立”宣言?

  这一年,他确实做了很多尝试。除了参加《奇葩说》,还有七天全网直播的《黑镜试验》,主持直播综艺节目《怪咖来撩》,作为脱口秀选手上场《吐槽大会》,在“在行App”与人一对一聊天,在“分答”付费语音问答中回答了几千个问题。甚至让人忘记,他原来是个编剧啊。

编辑:杨真斌

相关新闻

图片