图书

老舍:我的北平完整得像一幅画

时间:2016-08-26 08:37   来源:京报网

  导语:今年是老舍先生逝世50周年,老舍先生是新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。他的文学语言通俗简易,朴实无华,幽默诙谐,具有较强的北京韵味。

  老舍先生是一位地地道道的北京人,正如他自己所说:“我生在北平,那里的人、事、风景、味道和卖酸梅汤、杏仁茶的声音我全熟悉。一闭眼,我的北平完整的像一幅色彩鲜明的图画浮立在我的心中。我敢放胆地描画它,它是条清溪,我每一探手,就摸上一条活泼的鱼儿来。”老舍先生虽说是每一探手就摸上一条活泼的鱼儿来,看似他信手拈来,实际上也经过了长期的积累才对北京的生活有了透彻的理解。

  老舍曾说过:“我很爱文学,很爱用北京方言写作,我的大部分长篇小说都是用北京方言写的,当然是经过加工提炼过的北京口语。”老舍的作品几乎都是来源于北京市民生活,描写的自然风光、世态人情,运用的市民口语都呈现出浓郁的“京味儿”来。老舍认为只有熟练地掌握地方语言,熟悉地方的一切事物和各阶层人物的语言,才能得心应手。老舍非常欣赏《红楼梦》中刘姥姥进大观园和贾母的一段对话。“这两个老人的对话都是用地地道道的北京话,没有雕琢,没有棱角,但在表面的平易之中却把两个人的思想、性格、阶级都鲜明地表现出来了。”这都源于运用了方言。老舍的作品也正是因为具有这种特点,使他能通过简单的对话而表现出人物的特征。

编辑:杨真斌

相关新闻

图片