图书

[史事丛谈]台湾黄姓李姓人丁兴旺(2004.1-2)

时间:2004-02-20 15:40   来源:
●两岸黄家总炽昌 ●抗日将军李友邦

  记者:黄姓在台湾属第5大姓,在全国也是十大姓之一。那么今天我们就先请郑老给我们讲讲台湾黄姓族人的故事。

  郑坚:台湾黄姓多属河洛人,占八成左右,客家人占一成多。但是不论河洛、客家,不论来自闽或粤,凡明清年代入台的黄姓族人,大多数是黄守恭或黄峭的后裔。

  记者:请您分别谈谈黄守恭、黄峭好吗?

  郑坚:众多台湾黄姓族人认同唐朝初年从中原入闽卜居泉州的黄守恭为传世之祖。如曾任台湾省议会议长、台北市市长的黄朝琴先生,曾经亲书《守恭公略传》加以弘扬。

  黄守恭1300多年前,捐地所建的泉州开元寺,至今还是泉州古城最吸引游客的著名千年古刹。寺内有一对全国最高最古老的石塔,至今巍然耸立。寺内有供奉黄守恭的黄姓宗祠。传说开元寺建成后,常见紫云盖顶,故又称紫云寺,此即紫云黄姓开基之由来。

  黄守恭的5个儿子分别到福建省的南安、惠安、安溪、同安和诏安发展,所以凡从闽省“五安”各县市入台的黄姓族人多数属紫云衍派。紫云黄氏“五安”子孙有一个共同的60字昭穆(即子孙排辈命名的顺序),即:

  先人贻礼则,奕世种书田,文章开国瑞,忠孝本家传。

  行达明新学,修崇德性坚,资元利永贞,谦光乐太平。

  多福其自取,丕承乃后贤,以斯善继述,振续亿万年。

  台湾黄姓的文水派、安溪派、三脚木派、南安马林派等都是紫云黄守恭的后裔。据福建安溪县参内黄氏二房族谱记载,黄守恭的第3子黄纲的后裔,从清初开始有近千人到台湾开发。开基台北万华的南安马林派是黄守恭长子黄经的后裔。

  黄峭,是宋初的进士,曾任江夏(在湖北省)太守,后入闽定居于邵武县。黄峭3妻21子83孙的故事,800多年来,为子孙后代津津乐道。黄峭将21个儿子散布到闽赣各府去开发,并留下一首“遗子诗”又称“认祖诗”,供子孙作为认祖归宗的凭证。早年黄峭子孙都能朗朗上口。如1986年黄顺兴先生到诏安县官陂乡五通村认祖时,其背诵的“遗子诗”与五通村黄氏族谱记载的“遗子诗”对上了号而认了祖。

  黄峭的遗子诗是这样写的:

    骏马匆匆出异方,任从随地立纲常;

    年深外境犹吾境,日久他乡即故乡。

    朝夕莫忘亲命语,晨昏须荐祖宗香;

    苍天永庇诚吾愿,三七男儿总炽昌。

  这里“三七男儿”指的是黄峭三妻各生七子的子孙后代。台湾黄姓奥香派、浦西派等亦认同黄峭后裔。

  曾任台北市市长的黄启瑞先生书写的《峭山公略传》、台北市黄氏宗亲会出版的《黄氏大宗谱》,以及出生于彰化县埔心乡的原台湾“立法”委员、台东县长,到大陆后任全国人大常委的黄顺兴等等台湾黄姓族人,都自认属宋代自中原入闽的黄峭的后裔。1988年冬,台湾区黄氏宗亲联谊会理事长黄崇西先生,曾率领26人的宗亲团回到福建省诏安县秀篆乡祭祖,亦认同是黄峭的后裔。2000年台湾黄姓族亲捐巨资参加“炽昌堂”祖祠的重建。

  闽粤台凡认黄守恭、黄峭后裔的都以“轩辕世系、江夏世家”为荣。

  记者:那么黄姓是如何得姓的呢?

  郑坚:据“黄氏公谱”记载:黄姓得姓始祖是黄高,本姓姬,是黄帝的第8世孙。黄高的后裔黄石以仕周有功,受封于黄,建立黄国。受封之地在今河南省潢川县一带。黄石是黄帝轩辕氏的第20世裔孙,以此称为“轩辕世系”。

  黄国被统一后,子孙活跃于江淮一带。黄石的37世孙黄歇当上了楚国丞相,为史称“战国四公子”之一的春申君。黄歇是黄姓在江夏发祥的始祖,这就是“江夏世家”的由来(江夏即今武汉一带)。


  记者:接下来我们来聊聊台湾李姓族人的故事。李姓在全国是赫赫有名的第一大姓,占总人口近8%,也就是说大概有1亿人左右,全世界也不会有比李姓更大的姓氏了。这无疑是海峡两岸李姓族人最可自豪的。那在台湾的李姓族人又是怎么样的情况呢?

  郑坚:李姓在台湾属第6大姓。台湾李姓族人,早在明清两代就一批批自大陆的闽粤一带到台湾开基立业,三四百年来人丁兴旺、耀祖荣宗。

  南投县有一座金碧辉煌的李氏大宗祠,是清代雍正、乾隆年间,40多位李姓先民开垦南投草屯一带后,共同兴建的。除供奉周代的老子李耳为始祖外,分别奉祀各自来自大陆的先祖。新竹著名的李氏望族的开台始祖李锡金,是清代自福建省泉州府晋江县入台开拓新竹的大功臣。台北市清代最繁华的商贸中心、外国洋行汇集的“大稻埕”(今延平北路、迪化街一带),是来自福建厦门的巨商李春生与来自漳州府的板桥巨富林维源,在巡抚刘铭传治台时鼎力建成的。台南兴办“李胜兴糖业”的李元,是清代康熙年间自漳州府到台兴业的。

  记者:李姓中的能人还真不少。在近代史上比较为大家所熟悉的当数李友邦将军吧。

  郑坚:是的,日本殖民统治台湾期间,台北县芦洲乡,出了反帝抗日、一门忠烈的李友邦将军,最令台湾李姓族人骄傲。

  李友邦1906年生于台北芦洲,祖籍福建厦门市集美镇。1924年因在台湾积极参加反日的文化协会活动遭通缉而回祖国大陆,入黄埔军校第二期毕业,深受孙中山先生革命思想感召。全国抗日战争爆发,李友邦于1939年成立台湾义勇队,组织领导在祖国大陆的台湾同胞在闽浙东南沿海参加抗日战争,任少将总队长。抗战胜利,台湾光复,李友邦回到台湾,不幸于1952年被台湾当局以莫须有的罪名杀害。李友邦的二弟李友烈、幼弟李友士先后都因反帝抗日而被台湾日本殖民当局杀害,可谓一门忠烈。

  记者:除了李友邦将军,台湾李姓还有哪些为大家所熟知的人物呢?

  郑坚:日本殖民统治台湾时期,李姓族人还出了一位深受百姓崇敬的爱国医生李应章。李应章出生在今台湾彰化县二林镇。1925年组织领导成立二林蔗农组合,是全岛第一个农民组织。当年10月,因领导蔗农反抗日本制糖会社的残酷剥削而被捕入狱,是为“二林事件”。李应章出狱后于1930年回到祖国大陆,继续坚持抗日斗争,并于第二年加入中共地下组织。在厦门、上海以医院为掩护,为新中国的诞生做出奉献。曾任红军总参谋长的张云逸、曾任中共政治局委员的方毅、曾任上海市长的曹狄秋等一大批领导干部都曾受到李应章的掩护。李应章在上海改名李伟光。1949年作为台湾人民的代表,光荣地参加了宣告中华人民共和国成立的中国人民政治协商会议。

  台湾当今知名人士、诺贝尔奖得主李远哲的大陆祖家在福建省南安市。李远哲博士多次回祖家寻祖、讲学。他是南安榕桥李姓族人入台的第7代。台湾前任“总统”李登辉的祖家在福建永定县胡坑乡楼下村。永定祖家李姓族谱对李登辉祖先入台事迹记载得清清楚楚。

  记者:台湾李姓在大陆的始祖是谁呢?

  郑坚:早期到台湾的李氏家族,其在大陆的祖先主要有两大流派:一派是唐初随“开漳圣王”陈元光入闽或唐末随“开闽王”王审知入闽的。另一派是宋朝末年,唐朝皇帝李渊、李世民的子孙,逃避元兵又从中原南下入闽的“陇西派”(唐朝皇帝李氏家族发祥于今甘肃陇西,甘肃省今仍以“陇”为别称)。这一派奉宋代入闽的李火德为始祖。李火德入闽发祥地在福建省宁化县石壁乡,属客家人聚居地区,台湾客家李氏族人,循此可寻找到自己的祖根。当然唐代前后即已从中原南下入闽的李姓族人,也有可能是唐朝皇帝李氏的族亲后裔。

  记者:最后请教郑老,李姓的得姓始祖又是谁呢?

  郑坚:李姓开姓始祖李利贞,是黄帝次子昌意的第27世孙。李利贞之父是商纣王的“大理官”,受到纣王迫害,李母带利贞避难于伊侯之墟,食木子而活命,遂以李为姓。
文/(本刊记者)金 芒
编辑:system

相关新闻

图片