海峡农产品贸洽会开幕 郑立中:望珍惜良好局面

时间:2011-12-02 08:09   来源:中新社

  由海峡经济科技合作中心与台湾优良农产品发展协会共同主办的“第二届海峡两岸优良农产品洽商大会暨海峡两岸农产品贸易洽谈会”1日在北京开幕。

  这是台湾优良农产品(CAS)商标在大陆正式注册后举办的一次重要展会,也是大陆帮助台湾农产品拓展内销市场的重要举措。

  台湾优良农产品协会50余家农产加工企业携十几大类近400种获得CAS认证的产品参展。

  中共中央台办、国务院台办常务副主任郑立中在开幕式上说,近年来,大陆为促进两岸农业合作,帮助台湾农产品拓展大陆市场做出了积极努力。大陆开放准入并实行零关税的台湾农产品已达34项,纳入ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)早收清单并实施逐步降税的农产品有18个品类。明年1月1日开始,将有94%以上的ECFA货物贸易早收清单产品实现零关税,其中包括不少台湾农渔产品。为帮助台湾农产品进入大陆市场,大陆各地及有关部门搭建了诸多平台。此次在北京举办海峡两岸优良农产品洽商大会,就是希望进一步促进两岸优良农产品贸易及信息交流,帮助更多的台湾农产品进入大陆市场。

  郑立中表示,大陆农产品市场需求旺盛,台湾农产加工品品质优良,双方合作前景广阔。大陆将进一步努力改善两岸经贸交流与合作的环境,为更多的台湾产品销往大陆提供便利,特别是为台湾农产品和中小企业产品销往大陆、建立品牌提供全力支持。他强调,两岸经贸关系发展需要良好氛围,希望两岸同胞珍惜来之不易的良好局面,为两岸关系和平发展再做贡献。

编辑:王思羽

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸