第二届两岸台湾优良农产品洽商大会在京开幕

时间:2011-12-02 07:51   来源:中国台湾网

  第二届海峡两岸台湾优良农产品洽商大会12月1日上午在北京国展中心开幕。(中国台湾网 王伟 摄)

  中国台湾网12月1日北京消息 食尚精品,台湾直送。由海峡经济科技合作中心与台湾优良农产品发展协会共同主办的“第二届海峡两岸台湾优良农产品洽商大会暨海峡两岸农产品贸易洽谈会”1日在北京开幕。

  本届洽商大会是台湾优良农产品(CAS)商标在大陆正式注册后举办的一次重要展会,也是大陆帮助台湾农产品拓展内销市场的重要举措。台湾优良农产品发展协会的50余家台湾农产加工企业,带来了获得CAS认证的近400种产品与京城消费者见面。

  中共中央台办、国务院台办常务副主任郑立中在开幕式上致辞说,近年来,大陆为促进两岸农业合作,帮助台湾农产品拓展大陆市场做出了积极努力。大陆开放准入并实行零关税的台湾农产品已达34项,纳入ECFA早收清单并实施逐步降税的农产品有18个品类。明年1月1日开始,将有94%以上的ECFA货物贸易早收清单产品实现零关税,其中包括不少台湾农渔产品。

  郑立中指出,为帮助台湾农产品进入大陆市场,大陆各地及有关部门搭建了诸多平台。此次在北京举办海峡两岸优良农产品洽商大会,就是希望进一步促进两岸优良农产品贸易及信息交流,帮助更多的台湾农产品加工企业拓展在大陆的销售渠道,使更多的两岸同胞享受到和平发展的红利。

  郑立中表示,大陆农产品市场需求旺盛,台湾农产加工品品质优良,双方合作前景广阔。大陆将进一步努力改善两岸经贸交流与合作的环境,为更多的台湾产品销往大陆提供便利,特别是为台湾农产品和中小企业产品销往大陆、建立品牌提供全力支持。

  他强调,两岸经贸关系发展需要良好氛围,希望两岸同胞珍惜来之不易的良好局面,为两岸关系和平发展再做贡献。

  据台湾优良农产品发展协会董事长张晁祥介绍,台湾优良农产品发展协会346家认证厂商中,有70%是来自台湾的中南部,95%以上属于中小企业规模,整个产业链员工多属中低收入族群。CAS产业链可以说是台湾“三中”的代表:中南部、中小企业、中低收入。

  张晁祥认为,大陆的广阔市场足以让整个CAS产业链蓬勃发展,进而创造更多的就业机会。今年1月代表台湾优良农产品的CAS商标在大陆注册成功,则是开启了台湾农产品在大陆营销的新纪元。

  农业部、商务部、海关总署、质检总局、海协会、全国工商联、供销总社、中国贸促会及北京市的有关领导出席了开幕式。

  据悉,洽商大会将持续至12月4日。2日,两岸农产加工企业及流通业者还将举行洽谈会,就台湾农产品进入大陆市场进行深入探讨。(记者 张瑞宸)

    

编辑:王思羽

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸