ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台商服务中心  >   要闻播报

台媒:台商是两岸关系的重要纽带

2017年02月08日 11:05:05  来源:华夏经纬网
字号:    

  海基会举办“2017大陆台商春节联谊活动”,包括蔡英文与大陆台商等各界人士共约550多位出席

  7日,海峡交流基金会(海基会)在台北市万豪酒店举办“2017大陆台商春节联谊活动”,包括蔡英文与大陆台商等各界人士共约550多位出席,除了春节联谊之外,许多大陆台商也透过这个场合向政府官员表达对两岸关系发展的关切。

  大陆台商是台湾经济实力向大陆的延伸,对于两岸经贸良性互动贡献卓著,台当局除了要作为台商的后盾,协助台商在大陆的发展之外,更应营造良好的两岸关系,为台商开创和平稳定、繁荣发展的经营环境。

  根据经济学原理,台商赴大陆投资对双方经济发展都有利益,对台湾而言,大陆台商经常返台采购上游原料及机器设备,因此促进了台湾对大陆的出口,替台湾创造了为数可观的外汇顺差,也增加了台湾干部的雇用。

  对大陆而言,台商投资可以引进资金技术、带动相关投资、增加劳工就业、缴纳政府税赋、创造巨额外汇、带来最新的经营管理技术与企业家精神,对于促进大陆整体经济发展、维系大陆社会的合谐稳定有极大的贡献。

  过去8年国民党执政时期,两岸海协、海基两会在“九二共识”的基础下,恢复“对等协商”,一共举行过11次会谈,签署23项协议,解决两岸交流需要处理的各项事务,使双方关系迈向和平稳定、繁荣发展的大道,也替大陆台商开创稳定发展的大环境。

  可惜的是,自从民进党执政后,虽然一再保证要维持两岸和平稳定现状,并依据“宪政”架构来定位两岸关系,也要在“过去的协商基础”上,继续推动两岸协商。但截至目前为止,由于民进党不承认“九二共识”,无法维系和平稳定现状,也连带使得台商面临极大的经营风险。

  历史殷鉴不远,记得在2005年初,当时执政的民进党提出“一边一国”、 “公投制宪”、 “台湾独立”、“以台湾名义加入联合国”等主张。民进党这些主张被中国大陆认为是“台独”的诉求,并在2005年3月通过 “反分裂国家法”,不排除以武力来因应分裂国家的行为,导致双方紧张关系螺旋式升高,几乎陷入战争的危险边缘。

  当前的两岸关系比2005年更加严峻,情势非常有可能一发不可收拾。在可见的未来,民进党不可能承认“九二共识”,若因此导致大陆再以制定更严格的法律来因应两岸关系,或是进一步透过立法来受权以武力来因应,将会造成导致台海局势严重恶化,这将是一个悲惨的双输局面。

  两岸关系影响台湾未来发展甚巨,这已经不是哪一个政党的问题,而是全台湾人民与大陆台商共同关切的议题。台湾人民与大陆台商渴望两岸关系是和平稳定而不是冲突对抗;渴望两岸关系是交流合作而不是围堵封锁;渴望两岸关系是经济发展的助力与资产而不是阻力与负债。

  诚挚希望民进党当局不要为了一己的政治理念,导致两岸关系恶化,这不但会影响台湾人民的生存发展,更会冲击大陆台商的投资经营,希望民进党当局能以台湾人民的福祉为先,以大陆台商的经营为重,尽速处理好两岸关系。

  目前两岸关系的症结所在就是 “九二共识”,如果民进党绝不承认“九二共识”的存在,也应尽速与大陆协商新共识,作为两岸关系良性互动的基础,如此才能维系两岸和平稳定现状,也才能为台湾人民与大陆台商打造安全、安定、安康的生活环境与经营环境。

  总而言之,台商是台湾经济实力的延伸,也是两岸关系的重要纽带,更是两岸关系和平发展的基础,希望民进党当局尽速与大陆达成新共识,努力协助台商在大陆的经营发展,并为台湾经济发展创造优质环境,也为台湾人民开创安居乐业的美好未来。

[责任编辑:李帅]

商情快递
精彩推荐
疑难救助
相关法规