ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台商服务中心  >   要闻播报

台媒评论:莫忘两岸ECFA的好处

2017年02月06日 09:30:22  来源:华夏经纬网
字号:    

  美国总统特朗普上任后,国际上多边经贸合作协定受制,转而流行双边合作模式。因而台湾蔡当局目前非常期盼,能与美国签署双边FTA(自由贸易协定)。但台湾《工商时报》4日社论指出:持平地说,台美FTA给台湾带来的好处,势必比不上两岸ECFA(两岸经济合作架构协议)。蔡当局何不同步推动两岸ECFA后续协议落实生效呢?

  特朗普当上美国总统,使国际上多边经贸合作协定备受冲击。因特朗普认为以往美国对外的多边经贸合作,让美国背负国际责任,吃了不少亏;相关的外国总是藉多边协定,大享对美贸易顺差,也抢占了很多美国人的工作机会,让特朗普难以忍受。

  所以,特朗普一上任,就宣布退出TPP(跨太平洋伙伴协定),同时声言,要重新谈判NAFTA(北美自由贸易协定)。至于美欧间的TTIP(跨大西洋投资及贸易伙伴协定)谈判议程,亦遭特朗普政府搁置。看来特朗普总统任内,美国不会参与或领导多边协定。这种协定的新主导者,很可能是中国大陆。

  依据特朗普幕僚及智库的解读,特朗普并不排斥国际经贸合作,而是要改采一对一的双边合作,以便逐一掌握对手国商机,来为美国争取最大利益。

  尽管特朗普摆出“吃定全世界”架势,但世界上仍会有很多国家,因垂涎美国庞大市场,而愿意和美国谈判双边经贸合作协定。英国首相日前访美,目的之一,即是为将来签署英美FTA投石问路。迹象显示,国际经贸合作双边模式,正在开始流行。台湾蔡当局,亦相当热衷于和美国签署FTA。隐然把美国市场当作未来台湾经济的主要依托。

  惟蔡当局对于特朗普政府的谈判压力,是否已有所准备,实颇让人质疑。以特朗普咄咄逼人的对外经贸政策来看,台湾一旦和美国上桌谈判FTA,势将难以摆脱美方的“要索”,而得不到什么好处。

  因为台湾对美贸易连年顺差,近年每年顺差额都有好几十亿美元,冷不防就会被列为特朗普所称“抢夺美国人工作机会”者之一。谈判时美方很可能就此要求台湾,无保留地和美国对等开放市场,其中,美猪开放入台,必是美方主攻议题。届时台湾承受压力之大,不问可知。蔡当局将如何应对,目前还看不出头绪。

  ECFA对台湾的好处,在该协议文本中已充分表露。譬如,此文本前言有一句话说,“考量双方的经济条件”,其意思是,ECFA的两岸经贸合作安排,考虑到台湾和大陆经济规模相差悬殊,因此不给台湾太大的开放压力。在这个原则下,ECFA相关的两岸经合具体举措,大都是“对台湾倾斜”,也就是给台湾享受比大陆较多的好处。像早期收获清单(先行互免关税的部分商品)、两岸服务贸易协议、两岸货品贸易协议(尚未谈完)等,都是大陆对台开放幅度大于台湾对陆开放幅度。

  可惜,2014年3月,反黑箱服贸的太阳花学运发生,两岸ECFA推动工作顿时陷入瓶颈。且在2016年1月,民进党全面赢得台当局领导人及“立委”选举,两岸关系开始转坏,连两岸货贸协议(ECFA后续协议之一)洽签工作,亦告中止。

  然而,两岸ECFA“照顾台湾”的精神,仍值得蔡当局记取,并引为将来谈判台美FTA的基本方针。换言之,将来若有机会和美国作此项谈判,务必努力争取对台相对有利的条件,必要时可以搬出两岸ECFA往例,要求美方比照办理,或至少藉此缓解美方对台“予取予求”的谈判攻势。

  更好的作法,是同步促进对陆及对美经贸合作,也就是在争取台美FTA的同时,也恢复推动落实两岸ECFA后续协议;美国若见台湾又有两岸经合作依托,就不会任意对台“狮子大开口”了。

  文章认为,而当前若要恢复两岸经合事项,并无需急着和大陆协商,只要“立法院”尽速通过尘封已久的两岸服贸协议,即可使两岸经合全盘复苏。一旦做到这一步,两岸关系氛围可望显着改善,且陆方理当不再强硬阻挠台湾参与国际经合,包括签署台美FTA。现在就看蔡当局愿不愿意这样做了。

[责任编辑:李帅]

商情快递
精彩推荐
疑难救助
相关法规