ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台商服务中心  >   要闻播报

贵州首个台湾产业园向台商发出真诚邀约

2016年12月16日 11:24:17  来源:华夏经纬网
字号:    

“筑台经贸合作交流暨贵州开阳台湾产业园招商推介活动”将于12月23日在贵阳举行。龚江锋 摄

  “筑台经贸合作交流暨贵州开阳台湾产业园招商推介活动”将于12月23日在贵阳举行。龚江锋 摄

  12月14日,记者从开阳县举行的新闻发布会上获悉,“筑台经贸合作交流暨贵州开阳台湾产业园招商推介活动”将于12月23日在贵阳举行。届时,来自宝岛及大陆的20多家企业,将与开阳县政府签订实质性投资协议,涉及农业种植、农产品加工、生物医药、旅游等多个领域。

  据了解,贵州开阳台湾产业园成立于2014年12月18日,位于开阳县龙岗镇,是贵州省第一个台湾产业园。贵阳市委、市政府制定了多项政策举措,以推动贵州开阳台湾产业园的建设和发展,力争打造成贵州省乃至西南地区对台、对外经贸合作的重要平台,建成贵阳市台资、外资企业集聚发展的示范基地。

  “为支持贵州开阳台湾产业园建设和发展,贵阳市专门制定了土地、金融、招商引资、部门扶持、人才扶持等5条政策措施,并明确了工作措施、组织保障及项目牵头单位、责任部门,将支持园区发展的责任逐层分解,强力推动。”开阳县委常委、副县长成强介绍,产业园的发展目标是以开阳县龙岗镇集镇8平方公里的范围建立核心区,着力打造一二三产融合发展的先行区和贵州“5个100工程”融合发展的示范区。至2017年,引入10家以上示范企业,实现园区总产值20亿元;至2020年,引进台资及外资示范企业15家以上,实现总产值100亿元的目标。

  开阳县政协副主席、贵州开阳台湾产业园管委会副主任谭黄河表示,开阳正举全县之力建设贵州开阳台湾产业园,政府对园区建设的投入都是“真金白银”,所有招商优惠政策都“务求实效”。近两年来,县委、县政府先后出台了加强与台湾农业合作的实施意见、对台招商引资扶持办法、对台招商引资奖励办法等政策举措。从2016年起,开阳县每年都将足额预算1000万元,专项用于贵州开阳台湾产业园区对台产业合作项目建设;凡是入驻园区的台资或台商合资合作企业,均可获得免征、减征企业所得税,符合条件的小型微企业,还能获得税收优惠扶持政策;符合条件的台资或台商合资农业企业,用地优先纳入土地年度用地计划指标;实行“一个窗口审批、一条龙服务”限时办结制,提高入园企业的办事效率和服务水平。

  “在12月23日举行的筑台经贸合作交流暨贵州开阳台湾产业园招商推介活动中,我们将推出以台湾特色食品、富硒绿色食品、健康医药制造、商贸物流和都市农业观光为一体的全产业链优选项目。”开阳台湾产业园管委会副主任、筑台公司董事长李贵友介绍说,其中,特色食品类优选项目有“富硒营养方便米饭制品加工”、“富硒精品蔬菜种植”、“富硒有机茶饮料加工”、“富硒山泉生产加工”、“台湾精品水果引进与展销”等,健康医药类优选项目有“富硒金银花生产加工”、“富硒苗药园”、“枇杷止咳糖浆生产项目”、“富硒天麻种植及深加工”、“富硒茯苓种植及深加工”等,文化旅游类优选项目有“玫瑰主题度假庄园”、“台湾精品花卉园”、“台湾小镇”、“‘盐泉梦硒’休闲农旅观光”、“开州湖旅游综合开发”、“春彩洞景区旅游开发”等,商贸物流类优先项目有“开阳港水陆一体化综合物流项目”及产业园包装纸、医药食品包装材料生产等,项目总数上百个,总投资上千亿元。

  据悉,贵州开阳台湾产业园距离贵阳城区45公里,位于贵阳半小时经济圈、贵阳-遵义经济带、贵阳-遵义两大城市的次中心区域,由高速公路、高铁、航空、水运等“一连四射多环线”构成的立体交通已经形成,区位优势优越。同时还拥有开阳县绿色生态的自然优势、凉爽宜人的气候优势、“中国硒乡”的物产优势、“诗画开阳”的人文优势,投资环境得天独厚。目前,已有12家企业入驻开阳台湾产业园,总投资达38.1亿元。(龚江锋)

[责任编辑:李帅]

商情快递
精彩推荐
疑难救助
相关法规