ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台商服务中心  >   要闻播报

台媒点赞海南台商创业

2016年07月18日 11:28:39  来源:中国新闻网
字号:    

  “欢迎体验农夫的浪漫生活。”60多岁的台商林文定用带着闽南口音的普通话热情招呼来自家乡台湾的20多位媒体客人。

  “两岸网络媒体海南采风”活动期间,台湾媒体人走进海口、澄迈的台资企业,与台商座谈,了解他们在海南创业打拼的故事。

  曾当过台南县副县长的林文定2002年落脚海南澄迈县,建400余亩的古色咖啡农场,长期种植、经营阿拉比卡咖啡,引进台湾大菠萝、榴莲蜜等台湾水果品种,是当地远近闻名的“明星台商”。

  “在台湾也很少看到这么大的菠萝!”林文定从台湾引进、在海南种植的“琼台一号”菠萝引来台媒啧啧赞叹。单颗果实体积大、味道香甜爽口的“琼台一号”菠萝是林文定的得意产品。

  “台湾但凡有新品种研发出来,我都尽快在几个月内引进海南。琼台气候相似,地缘相近、人缘相亲,在农业合作方面前景广阔。”林文定向台湾媒体介绍海南农业的发展现状,并鼓励台湾人来海南投资兴业。

  据海南省台办介绍,海南是台商在大陆投资农业最为集中的地区之一,台商引进优质的品种种苗、先进的生产技术和管理经验、经营理念,带动、促进海南农业的发展。全省共引进台资农业企业600多家,实际投资4亿多美元。

  扎根海南十多年的谢文盛是海南台资企业协会监事长、海峡两岸(海南)投资顾问有限公司董事长,深耕文化、农业领域。他在座谈会上表示,琼台产业互补性强,某些产业在台湾市场饱和的情况下,来海南投资将大有作为。

  嫁到台湾的海南女儿詹夏莉正是抓住这样的机遇返乡创业,2013年她与丈夫在海口开办了集书店、烘焙、餐饮一体的“爱情烘焙坊”。将台湾的糕点工艺和台式文艺氛围带进海南,深受年轻人的喜爱。

  多次踏访海南的台湾亚洲经济通讯社总编辑张俊明为台商的创业故事点赞,他积极打听适合的创业方向,希望将海南的所见所闻介绍给台湾的年轻人。

  “海南是一片投资热土,旅游和农业的前景无限。”台湾太妃堂网络直播编辑制作杜士成认为,农业结合旅游能擦出更亮的火花,积极挖掘本土文化,结合文化创意产业,能让海南的休闲农业走得更远。

  “休闲农业在台湾有非常多优秀的样板,比如‘薰衣草森林’。从薰衣草开始,拓展到民宿、餐饮、咖啡厅、旅游纪念品等。”台湾自媒体人、博客写手吴佩玲建议,海南可以借鉴台湾的经验,打造生态农业和高科技农业,重视与环境的和谐共生。(完)

[责任编辑:李帅]

精彩图片
商情快递
精彩推荐
疑难救助
相关法规