ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台商服务中心  >   要闻播报

上海仍为台商投资创业福地

2016年04月19日 07:56:00  来源:中国经济网—《经济日报》
字号:    

  全球经济形势仍存不确定性,但到上海投资创业的台商却始终没有停下脚步。《经济日报》记者近日在上海采访政府相关部门和部分台商,深切感受到许多在上海创业有成的台商对未来发展充满信心,台湾年青一代“大陆创业热”持续升温,上海继续成为台商、台资企业投资创业的福地。

  记者从上海市统计局和上海市台办了解到,2015年台资企业在上海直接投资合同金额达6.56亿美元,同比增长24.1%。记者还从上海自贸区了解到,台湾商品中心去年11月已经营运,台湾有关经济部门正在考虑在自贸区设“台湾精品馆”,自贸区已累计批准台商投资企业395家,吸引合同台资12.46亿美元。很多台商告诉记者,虽然上海的投资环境相对较好,但市场竞争异常激烈。

  上海美声集团总管理处总经理李崇章说,大陆确实处处是机会,台商充满信心。李崇章是上海台商协会闵行区主委,他组织闵工委的委员们为社会多做好事:5年前就开始在闵行区居民小区内推动垃圾不落地,清净在源头和分类再利用的理念;在台协下面成立永续农业发展联谊会,把自然农耕生态理念教给孩子们;捐款捐物帮助贫困孩子和弱势群体。李崇章说,台商们非常愿意回馈社会。协会还举办培训,帮助台资企业的中层管理人才提高综合水平。不久前,协会还在台办支持下去政府采购中心了解如何进入政府采购清单。

  广禾堂草本生物科技(上海)有限公司董事长、首席执行官钟宇富说,目前台资企业在上海占外资份额已达十分之一,这是两岸经贸累积多年的成果。台湾年青一代来上海发展,要与这些年发展很好的大陆品牌以及国际品牌竞争。面对挑战和冲击,只有比市场跑得快,不断领先,求新求变,肯投入愿融入,才能生存和发展,他希望未来“十三五”规划能为两岸合作、台资企业带来更多机会,台资企业能实际参与到大陆“十三五”的发展之中。广禾堂从事的母婴健康产业已迎来“全面二孩”新政机遇。今年前三个月,企业销售已有显著增加。钟宇富说,“全面二孩”政策的落地实施,将迎来母婴健康产业的蓬勃发展,为相关产业注入利好商机。可以预见未来3年到5年内,与生育相关的月子母婴产业,与银发族、乐龄族相关的健康产业都将蓬勃发展。

  不少台资企业都面临转型升级的问题,今年2月底刚揭牌的“慧高·光创园”海峡两岸青年创业基地是上海慧高精密电子工业有限公司的转型之作。新建的研发中心大楼改成创业基地后,已吸引了30多家企业落户,在上海打拼了25年的董事长吕勇逵希望能帮助像他一样来大陆创业的台湾年轻人,两岸青年在这里共同创建一样的未来,成为生命共同体。入驻光创园的上海尚玖企业形象策划有限公司起源于台湾,总经理赵晨阳说,光创园是一个很好的平台,可以给予创业期的企业在寻找市场、挖掘客户时更多指导和更好机会。(经济日报记者 沈则瑾)

[责任编辑:袁楚]

精彩图片
商情快递
精彩推荐
疑难救助
相关法规