ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台商服务中心  >   要闻播报

台商看四川:不只合作共赢 更有情结满怀(组图)

2016年04月13日 07:42:00  来源:华西都市报
字号:    

赖正镒

赖正镒

4月11日,四川—台湾产业合作推介会在成都举行。

4月11日,四川—台湾产业合作推介会在成都举行。

张君豪

张君豪

  中外名企四川行 大咖面对面

  4月11日,作为“2016中外知名企业四川行”的重要专项活动,“四川—台湾产业合作推介会”在成都香格里拉大酒店举行。

  在这次以“产业合作,发展共赢”为主题的推介会上,来自台湾商业总会、台湾贸易中心、台湾新竹市企业经理协进会、台湾环保设备工业同业公会、台湾客家商会等台湾重要商协会负责人、工商界知名人士等齐聚一堂。

  在他们眼中,处于新常态中的川台经贸合作仍然大有可为,并且合作的领域不再局限于电子信息代工等传统领域,在文创、健康、养老、医疗等领域,川台都有着广阔的合作空间。

  台湾商业总会理事长、乡林集团董事长赖正镒

  来四川,实在是有些“晚了”

  “如果有一只老虎飞快地从我身边跑过去,即使我来不及抓住老虎的身子,但只要让我能够抓住老虎尾巴上的一根毛,我也一定会把握这个机会,翻上老虎的背。”这是台湾乡林集团及日月潭涵碧楼董事长赖正镒最信奉的经商之道——“老虎哲学”。

  赖正镒所说的,正是他旗下的成都涵碧楼酒店项目,在他的愿景中,以高端奢华体验著称的涵碧楼将带动四川、成都的消费市场,改变人们的消费理念。事实上,在乡林集团大陆涵碧楼的“1030计划”(10年建30家涵碧楼)中,成都是第三站。而赖正镒看来,这都实在是有些“晚了”。

  “我来四川已经是六年前的事情,而第一次来到成都我就发现我来晚了。”赖正镒回忆道,过去他一直将注意力集中在东部沿海地区,是因为他以为西部的发展还不会这么快,可是当六年前第一次来到四川的时候,才发现这里的精致美丽让他叹为观止。

  四川庞大的市场则让赖正镒更加坚定了在这里投资的决心。“四川本身就有九千万人,加上周边邻近的省份,消费人口将近两亿人。同时,成都是大陆第三大的消费市场,陆海空交通都非常便捷。”赖正镒说,所以当他到了四川之后,就决意要在这里进行投资。

  “涵碧楼正在建设中,我们希望把台湾的文化创意产业带到这里来。”赖正镒说,目前到四川发展的台湾文创企业并不多,七百多家企业中最多只有几十家。未来将会是文创产业“唱主角”的时代。

  台湾太平洋森活集团执行长张君豪

  不忘四川 毕竟有二十年感情

  第一眼望见台湾太平洋森活集团执行长张君豪,一定不会有人将眼前这个身材高大满脸笑容的人和癌症患者联系起来。事实是张君豪不仅是一位癌症患者,他所患的嗅神经母细胞瘤更是一种非常罕见的癌症,概率为200万分之一。在患病之前,张君豪负责台湾太平洋集团在大陆的事务已久,成都人耳熟能详的太平洋百货也是他最常巡视的地方之一。在患病休养了两年之后,对生活、事业有了全新体会的他决定为自己“转型”,从休闲事业转而全面负责集团健康事业。

  而在21岁就进入台湾太平洋集团的张君豪看来,台湾太平洋集团在四川的发展历程其实也正是二十年来四川经济发展变化的缩影,并且台湾太平洋集团在四川业务的每个重大转折点,也都是集团自身的重大转折点。“上世纪90年代初,集团开始转型做百货,之后不久太平洋百货就进入了成都,给成都人带来很多时尚的记忆,也成为了此后二十年间春熙路的地标建筑。”张君豪说,在经历了二十年的发展之后,随着社会经济的转型升级,集团也随之开启新一轮的转型升级,与此同时太平洋百货也正式告别春熙路。

  虽然个人已“转型”,但张君豪对四川怀有的特殊情结依然未变。他说,无论集团如何转型发展,四川始终会是太平洋集团的布局重镇。“在上海设立了第一个点之后,我们马上就考虑到下一步要到成都来做,毕竟我们对四川有二十年来的感情在。”张君豪说,成都慢生活的理念也与台湾乐活理念天然相似,因此去年签署的太平洋森活文创农业暨成都海峡两岸农业产业园项目,就成为了天府新区成都直管区首个台资农业合作项目,也是太平洋森活集团在四川落下的第一子。

[责任编辑:吴晓寒]

精彩图片
商情快递
精彩推荐
疑难救助
相关法规