ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台商服务中心  >   要闻播报

台商与学者在京座谈两岸关系发展

2016年02月22日 07:21:00  来源:人民日报海外版
字号:    

  本报北京2月21日电 (记者任成琦、汪灵犀)台湾发生第二次政党轮替,民进党主席蔡英文将于5月20日成为台湾地区领导人。在她的“执政”下,两岸关系未来将走向何方?这个话题颇受各界关注。日前,《台商》杂志社在北京举办“台湾政党轮替后,台商在两岸关系未来发展中扮演的角色”座谈会,邀请台商及两岸学者,针对台商未来在两岸关系发展中的责任和机遇发表意见。

  与会台商与学者均对未来两岸关系的不确定性表示担忧。台北论坛董事长苏起表示,目前两岸政治氛围就像“大闷锅”,蔡英文一直表态不清,两岸关系的未来充满不确定性,台商应更加积极主动地发挥桥梁作用,加深台湾和大陆的交流与了解。

  台湾东华大学公共行政学系教授、经济学博士高长指出,政党轮替让台商对大陆投资和两岸未来产业合作发展充满变数,每一个台商都希望有一个和平稳定的环境,希望两岸关系能够和平稳定持续发展,希望两岸的相关政策一致、稳定、可预测。

  全国台湾同胞投资企业联谊会会长、台升集团董事长郭山辉也认为,政党轮替让台商担心两岸关系未来发展,担心两岸的交流机制会中断。他说,希望台湾方面能够重视台商的影响力和对大陆的了解,台商由衷期盼两岸关系能够走在和平发展的稳定道路上。

  与会台商与学者还就台商如何顺应大陆经济转型、“一带一路”等机遇创造更大业绩、鼓励更多年轻人来大陆就业创业等话题进行了探讨。

[责任编辑:陈文韬]

精彩图片
商情快递
精彩推荐
疑难救助
相关法规