ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台商服务中心  >   要闻播报

台商创二代树立危机意识固根基

2016年02月10日 13:57:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台商创二代树立危机意识固根基

  威泰:创新管理实现逆势增长

  中国台湾网2月6日讯 瞄准互联网的巨大市场潜力,威泰五金企业有限公司近两年开始在互联网平台开设自主品牌旗舰店,直接面对消费者,市场前景可期。

  在高要,作为台商同胞,威泰已在此落户发展了十多个年头,由金利镇的威泰总公司发展到金渡镇的捷胜、捷富、群丰、新威泰四家分公司。在当前经济大环境不景气的情况下,企业仍取得稳中有进的业绩,与企业新一代负责人的创新管理密不可分。

  据了解,林世杰自2004年开始从父亲林文滨手中接管威泰企业,是名副其实的台商“创二代”。他说,在过去的十一年里,威泰企业经历了不少挑战,从2006年、2007年的工业原材料大涨价,到2008年“金融大海啸”,以及近几年来劳动力缺乏、环保法律法规越来越严格等等,但威泰依旧能突破困难、超越自身获得发展,主要在于创新管理和顺应时代大环境的转变。

  威泰企业一直以来对创新管理比较重视。“父亲一直教导我企业在顺境时要懂得居安思危,而在遇到危机时明白危机就是转机。”林世杰说。近两年的经济大环境下,不少企业因应对不及导致减产甚至倒闭,而威泰在环境最景气、经营最顺畅的时候就已经开始做应对危机的准备。在人力资源成本尚低时开始精简人力,提升效率;不断精进生产工艺,降低生产成本;逐年增加对自动化设备的投入,提升内部管理等。正因为有了这些准备,在经济重新“大洗牌”时,已经站稳脚跟的威泰企业得以顺利发展并愈加壮大。

  林世杰说,从接管威泰后,他便结合自己所学专业极力推进企业管理和作业系统电脑化,目前企业所有进出数据和管理模式都已经步入智能化,这对于威泰来说是一个较大的转变。

  以往,威泰一直走100%外销路线,三、四年前,在政府鼓励企业转型升级政策出台后,同时响应把中国“世界工厂”变成“世界市场”的号召,威泰顺应时代发展,在积累了一定外销经验后转向深耕国内市场。林世杰介绍,目前威泰以华南地区为主的内销市场份额已经占据销售总额的25%左右,并且每年以30%以上的幅度增长。

  而逐年加大投入的自动化设备,也让威泰节省了大量人力物力,转型升级颇见成效。以捷胜为例,投入自动化设备后,去年在人员不便的情况下,销售额提升一倍。

  林世杰身兼二职,在作为台商创二代的同时还是肇庆市台湾同胞投资企业青年联谊会会长。在过去的一年中,他积极组织台协青年会成员开展各项活动。“明年会增加对外交流部分,多组织和带动协会成员与本地、外地青年商会和青年企业家互动和学习。”林世杰如是说。(中国台湾网、肇庆市台办联合报道)

[责任编辑:马一娜]

精彩图片
商情快递
精彩推荐
疑难救助
相关法规