ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台商服务中心  >   要闻播报

国台办国开行签协定 扶持台商

2016年02月06日 08:09:00  来源:中时电子报
字号:    

大陆国台办主任张志军(中)1月30日在北京走访台企,并与在京台商一起参加迎春茶话会。(中新社)

  大陆国台办与国家开发银行5日在北京签署《促进两岸经济融合发展合作协定》,宣布双方将合作加强对大陆台资企业的金融服务支持,推动两岸金融交流合作,重点工作包括支持台企转型升级、鼓励台青赴陆创业、支持台企以适当名义参与「一带一路」。

  继2005年、2012年后,国台办和国开行第3次携手签署两岸经济合作相关协定;未来3年将在两岸產业合作、大陆台资企业投资与转型升级发展、两岸青年创业创新合作、两岸经济合作重点区域建设、陆资企业赴台投资等领域,加强综合金融服务,提供融资支援。

  参与签署仪式的国台办主任张志军表示,大陆一直高度重视台商遇到的包括融资难、融资贵等问题,愿努力寻求解决办法,为台商扎根大陆、永续发展提供支援与服务;也希望两岸同胞共同努力,维护好两岸关系来之不易的良好局面,维护好「九二共识」政治基础,不让和平发展成果得而復失。

  漳平台商联谊会会长李志鸿受访指出,台商在大陆借贷普遍有「贷款难、利率高、期限短、还旧贷新」等问题,过去大陆颁布政策多向大企业倾斜;他认为,在当前大陆重视台湾「三中一青」的背景下,后续的实施细则应该会更惠及台中小企业,对此项协定充满期待。(旺报)

[责任编辑:袁楚]

精彩图片
商情快递
精彩推荐
疑难救助
相关法规