ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台商服务中心  >   要闻播报

江苏涌动台商投资热潮

2016年02月02日 08:06:00  来源:新华网江苏频道
字号:    

  新华网江苏频道南京1月21日电(记者陈琪)台商投资江苏的热潮去年骤然升温,台商投资创下历史新高。据统计,去年江苏新批台商投资企业1065家,协议台资金额58.8亿美元,全年实际到帐的台资30亿美元。
      

  眼下江苏已成为台商青睐的投资热土。江苏省台湾事务办公室主任赵顺盘日前接受记者采访时说,江苏累计批准的台资企业已超过10000家,协议利用台资230多亿美元,实际利用台资逾110亿美元,苏台经济的交流与合作在广度和深度都实现了新的突破,迎来了又一个"春天"。
      

  愈来愈多的台商看好江苏的投资前景。去年以来,台商组团或单个主动前来江苏进行经贸考察的人数猛增,超过20万人次。对此,经常忙于接待台商的赵顺盘感言:"台商投资江苏人气正旺"。
      

  去年以来,台湾大企业进入江苏的势头呈现加速势头。目前,江苏总投资在1000万美元以上的台资项目500多个,其中投资在1亿美元以上的项目15个,台湾"百大"企业中有60多家在江苏兴办了160个项目,120多家台湾上市公司和电子、通信、电机行业的龙头企业已落户江苏。
      

  赵顺盘说,众多大企业的到来,显示台商投资的规模正在扩大,投资信心增强。江苏台资项目的平均规模已由前五年的310万美元扩大到去年底的530亿美元。
      

  令人欣喜的现象是,近来台商在江苏投资的产业正从传统劳动密集型产业向高新技术类产业发展,尤其是电子信息类台资项目已经成为台商投资江苏的新热点。目前江苏已有电子信息类台资项目1000多个,宏基、华硕、联华、鸿海等在台湾乃至世界著名的均在江苏投资兴办了企业。在苏州新区、昆山已经形成台商投资的电子信息企业群落和产业链,台资企业密集的吴江台资电子科技园眼下已初具规模,无锡新区则成了台湾光电企业的基地。
      

  台商在江苏聚集的区域较为集中,产业区域化倾向日趋明显。该省沿江特别是苏南地区已经成为台商投资在祖国大陆最为密集的地区之一,苏州、无锡、常州、南京等沿江8市累计批准的台资项目数、协议台资金额分别占江苏全省的85.5%和95.6%。同时,在台资集中的重点县市,开发区的聚集效应犹为明显。
      

  台商投资江苏的热情不断高涨还表现在一部分台商经过试探性投资后,投资理念日趋长期化,纷纷增资扩股,实施长远的发展规划。已有500多家台资企业增资,增资额超过20亿美元。同时,台资企业的资金到位率和开工率逐年提高,平均超过六成,苏州等地更高达七成。赵顺盘说,江苏已开工投产的6000多家台资企业绝大部分运作良好,一大批先期投资的企业已进入投资收获期。
      

  已占祖国大陆利用台资总量五分之一的江苏,目前是新一轮台商投资热潮中人气最旺的地区之一。但赵顺盘指出,当前台商在江苏的投资主要集中在苏南,苏中和苏北地区的潜力仍未发挥;同时,经过多年大规模投资,台商在江苏制造业中的投资已达相当规模,而参与农业、基础设施和服务业的较少,这说明台商在江苏的发展空间仍很巨大。因此江苏今年将进一步提升对台经济交流与合作水平,引导台商向苏中、苏北地区以及农业、基础设施和服务业投资。

[责任编辑:袁楚]

精彩图片
商情快递
精彩推荐
疑难救助
相关法规