ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台商服务中心  >   要闻播报

台商走上两会发言台

2016年01月19日 08:42:00  来源:新消息报
字号:    

  1月18日上午,银川市政协第十二届四次会议开幕。大会发言阶段,第一个发言的不是来自民主党派的主委,也不是专家级委员,而是一位来自台湾的企业家,叫郑荣文,他现在有另外一个头衔,银川市政协港澳台侨特聘委员。这让与会委员和媒体记者颇感意外,大家都很好奇,这位台商究竟有啥好点子?

  台商眼中的银川优势

  作为全国台企联秘书长,郑荣文上世纪90年代初就来到大陆投资建厂,在大陆有丰富的经商经验,并多次来过银川。正因为看中郑荣文在大陆多年经商和对银川的了解,处在对外开放关键时期的银川更需要郑荣文的真知灼见。

  郑荣文认为,从一个台商的角度看,银川所具备的优势主要分为资源优势、产业优势和平台优势。相对于在东南沿海投资建厂,银川的原料和劳动力成本所呈现出的综合优势显而易见。而在对银川产业考察后,郑荣文发现,在银川乃至宁夏已经形成的新材料、清真食品和穆斯林用品以及化工三大产业的集聚效应,具有鲜明优势。当然,最被台商看好的则是银川已经搭建起的向西开放平台优势。“我这次来之前,有一位台企董事长叮嘱,如果银川有需要合作,他一定来。”郑荣文所说的那位董事长正是看中宁夏清真食品产业的平台优势,非常想把台湾的技术资金和宁夏的平台结合起来谋求新的发展。

  吸引台商,银川还缺啥?

  郑荣文和很多在大陆经商多年的台商一样,非常了解一个地区的投资优势和不足,郑荣文开口就直指制约台商在银川投资发展的问题。

  “最让我们台商感到扼腕的是,我们到现在还不能购买商铺,这就意味着我们不能开店”。郑荣文介绍,目前在很多领域,台商均不能独资经营。

  郑荣文认为,虽然这些制约在大陆很多地方都存在,但是银川作为内陆开放型经济试验区和综合保税区试点自治区的首府城市,完全可以借助国家给予的“先行先试”政策支持,主动谋求更多对外开放的政策红利。银川可以试行更加宽松灵活的经济政策。如对台商投资企业,适当放宽台资投资的股比构成;推动加强两岸企业合作,引导两岸企业相互参股、合作研发,建立合作新模式,支持两岸企业家通过各种交流平台加强相互合作等,形成招商热点,吸引台商到银川考察,寻找商机。

  银台合作,商机在哪里?

  一个是曾经的“亚洲四小龙”,一个则是国家向西开放的“桥头堡”,是“一带一路”战略中重要的支点。两地远隔数千公里,自然资源差异巨大,民俗文化风格迥异,产业结构更是有很大不同。相信两地很多百姓都暂时看不到合作的共赢点,但是在台商眼中,两地合作商机却并不少。

  “台湾穆斯林市场虽然不大,却有不少企业取得哈拉认证(国际上比较通用的清真食品认证机制),但苦于没有很好的销售平台。”郑荣文表示,在银川乃至宁夏,已经打造起产、销、认证为一体的清真食品产业,在这个领域两地具有广阔合作空间。台湾食品企业拥有很好的技术、研发和营销优势,借助银川的清真食品认证和销售平台,两地企业可以推出更具国际竞争力的产品。

  而对于两地已经开展的旅游合作,郑荣文提出应该加快两地旅游产业融合发展。特别是台湾在休闲农业和文化创意领域的经验,对帮助宁夏旅游产业发挥特色优势会有非常有效的帮助。

  此外,郑荣文建议银川成立一家由政府主导,结合知名台商一起成立的台商精品进出口贸易公司。结合台湾的精品以及在大陆的优良产品统一陈列在一个会馆。让银川的企业和市民了解台湾高科技产业的发展状况,以便寻求更多的合作机会。除此之外,还应在高科技产业方面进行深度合作,利用台湾的技术、资金和银川的土地、电力等资源优势,建立两岸企业合作基地,共同培育新兴产业。“我认为,新材料、生物医药、机械装备等既是银川的特色工业产业,也是台湾的传统优势产业,双方合作潜力巨大,可以在建立共同标准下,进行共同研发、共同制造和销售,推动银台产业合作与对接,形成共同繁荣发展的“经济共同体”。(记者 马骋 赵锐)

[责任编辑:袁楚]

精彩图片
商情快递
精彩推荐
疑难救助
相关法规