ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台商服务中心  >   要闻播报

《旺报》:大陆台商应用选票挺“九二共识”

2016年01月06日 11:11:00  来源:新华网
字号:    

《旺报》:大陆台商应用选票挺“九二共识”

  2014年“9合1”选举,不少大陆台商搭机返乡投票。(中时电子报资料照片)

  台湾《旺报》发表社论称,大陆台商回台投票之事,乃为两岸关系的重要面向,台商自己不宜轻忽之。

  “大选”投票日即将到来,虽然国民党选情低迷,大陆台商仍应踊跃返台投票,身体力行“挺九二共识”;这样的态度才能有效牵制民进党,使民进党一旦执政后的两岸政策,更没有偏离九二共识的条件与空间。

  由于当前台湾内部经济、社会问题非常突出,所以本次“大选”的主战场,是在于内政层面;相对之下,两岸关系问题已不是大选胜败的取决点。这样很容易让人误以为,台湾选民不再高度关注“九二共识”是否需要被维护、两岸关系是否能持续和平发展等重大问题。

  如此的误解,需靠大陆台商之踊跃返台投票,来加以导正;换言之,台商应该勇于出面担当“九二共识”的头号代言人,以提醒即将选出的新当局,千万不要忽视“九二共识”的重要性。

  大陆台商对于台湾选举的投票倾向,根据诸多研究机构的调查,已确定是“挺蓝”大于“挺绿”,而这两者的人数对比,较公允的看法是“七三开”,即7成挺蓝,3成挺绿。

  上次(2012年)台湾“大选”,大陆台商约有25万人返台投票,如按上述比例,则其中约有17万余人投给国民党的马英九,另约有7万余人投给民进党的蔡英文。大陆台商群体堪称为国民党的大票仓。至于亲民党的宋楚瑜,当时总得票率不及3%,其所拿到的台商票数亦不显著,姑且不论。

  换言之,上次“大选”,大陆台商就让马英九多赢蔡英文10万票,贡献度为8分之1(因马英九总得票数赢过蔡英文80万票),若再加上挺蓝台商拉拢在台亲友投给马英九,则其贡献度也许会提升到4分之1或更高。这是众多挺蓝台商颇为得意的经验。

  挺蓝台商感知,自己的选票已完全无法帮朱立伦扭转选局,回台投票意愿大幅降低;挺绿台商则认为蔡英文已胜券在握,“不差我这一票”,也对回台投票兴趣缺缺。

  由此看来,本次大陆台商返台投票人数,很可能远远不如上次大选之时,也许数目会到“腰斩”程度甚至更低。

  到“大选”投票日前夕,如果台商返台情况真的相对冷清,必然会让各方感觉“连大陆台商都懒得回来相挺了,国民党必输无疑”,这会使朱立伦的选情雪上加霜。

  更重要的是,大陆台商之冷淡对待本次“大选”,会让社会各界误以为,大陆台商既已“放弃”国民党,那么台商对于国民党坚持的“九二共识”,也已不太在意了,因而这个共识似乎并不那么重要。如果社会上因而形成“忽视九二共识”的风气,则选后的两岸关系形势就会令人忧心不已。

  因为,民进党一旦取得“执政”地位,可能把上述的社会风气当成“新民意”,而不积极调整其两岸政策路线。虽然蔡英文日前调整了两岸政策路线,对“九二共识”有了一些包容意向,即其公开表示,承认1992年两岸作过相关谈判的历史事实,也肯定当时谈判相互沟通、求同存异的精神,她并有意将“九二共识”列为未来两岸政策选项之一;但是,如果社会各界不给民进党较大的压力,蔡英文对“九二共识”作政策调整的步伐,可能到此为止。而未来两岸关系能否维持现状,就成了大疑问。

  追根究柢地说,大陆台商回台投票情况的冷或热,必定影响社会观瞻,也会牵动政治人物的两岸政策思维,因此,大陆台商们不妨换个脑筋,不再拘泥于选情,转而怀抱“力挺九二共识”的想法,踊跃回台投票,来为两岸持续和平发展增添动能。这样的想法,相信挺绿台商也不会排斥;大陆台商不管挺蓝或挺绿,谁不希望两岸稳定和平发展呢?

  无论如何,大陆台商回台投票之事,乃为两岸关系的重要面向,台商自己不宜轻忽之。

[责任编辑:李振]

精彩图片
商情快递
精彩推荐
疑难救助
相关法规