关键词:
中国台湾网  >   台商服务中心  >   要闻播报

对台商在大陆从商生活都是利好

2016年01月02日 11:01:00  来源:大公网
字号:    

  对于在福建平潭设立海峡两岸仲裁中心,台湾101电子商务公司常务副总经理金继先表示称赞。金继先介绍,以前台商在大陆发生纠纷,对究竟要引入哪一个仲裁机构来解决争端是个很大困扰。他说自己曾经打过一个官司,由于大陆没有一个独立的针对台商的仲裁机构,最后还是回台湾审理,耗时耗力。

  金继先认为,平潭作为中国大陆综合试验区、两岸共同家园、自贸试验区,是两岸交流的桥头堡,越来越多的台湾人到平潭创业、生活,一直缺乏一个公正权威的机构来处理涉台的纠纷。海峡两岸仲裁中心落地平潭,它是一个公正、独立的机构,对台商来说,不仅仅在商业方面,在生活的婚姻、住房等民生方面,在两岸的互动方面,两岸仲裁中心都可以起到关键作用。

  台湾中华仲裁协会理事、争议调解中心副主席蔡碧松称,两岸在贸易量扩大后争端也越来越多。蔡碧松解释,海峡两岸仲裁中心可以就近帮助两岸处理很多纠纷,且海峡两岸仲裁中心有台湾仲裁员,可以自由约定仲裁员、仲裁地、仲裁地点、仲裁规则以及仲裁所适用的法律。仲裁一经裁决之后马上就可以执行,不同于法律判决会面临各级上诉诉问题,仲裁的效率高也省钱。

  蔡碧松介绍,台湾中华仲裁协会与中国国际贸易仲裁委员会(下称贸仲委)合作已二十余年,目前与贸仲委每年都举办机构会,大陆和台湾轮流举办。他称非常高兴现在有海峡两岸仲裁中心提供在地的服务,中华仲裁协会会持续与大陆的贸仲委合作,与海峡两岸仲裁中心合作,解决两岸商事纠纷问题。

  据了解,海峡两岸仲裁中心在仲裁员的报酬也大胆创新,仲裁员的报酬会占仲裁收费的4-6成。(记者何德花)

相关内容
精彩图片
商情快递
精彩推荐
疑难救助
相关法规