关键词:
中国台湾网  >   台商服务中心  >   要闻播报

卡式台胞证 台商:往来两岸省钱、省力

2015年12月31日 14:37:00  来源:华夏经纬网
字号:    

  华夏经纬网12月31日讯:据台湾媒体报道,大陆自7月1日起实施台胞证免加签、7月6日起在福建省公安厅及港澳中国旅行社,试点签发卡式台胞证,至10月底已超过23万人取得卡式台胞证。新的便利让来往两岸的台商和旅客大大叫好。

  据报道,9月1日起,大陆更全面开放申办卡式台胞证,台商或台生可在居住或工作地就近办理,就可享受卡式台胞证的自助通关,未来更可在自动售票机购买高铁票,或预先上网买高铁电子票证,刷卡式台胞证就可进站。

  台湾《旺报》报导,原本台胞证的签注期限,分为3个月单次入出境、2年多次签、5年多次签不等。台湾民众赴大陆短期观光旅游,多是申请3个月效期的单次入出境签注,或在机场、港口办理15天的落地签;在大陆经商求学的台商、台生,为了频繁往来两岸需要,多会申请2年以上的多次签。

  2014年,台湾有536.6万人次民众前往大陆,在两岸持续热络来往现况下,免加签和卡式台胞证的确带来了新的便利。旅游业者就指出,目前无论持纸本或卡式台胞证,通关时边检人员只进行人证对照,不再盖出入境章,平均15秒就通关,比以往要动辄30秒到1分钟快了一倍以上。

  在费用上,免加签后每位台湾旅客每次到大陆可省下300至400元(新台币,下同)不等的加签费,估计台湾旅客每年至少可省下15亿元签证费,也增加了民众到大陆旅游意愿。

  “既省钱、省时、又省心力。”一名在大陆就读的的林姓台湾学生说,大陆提供台湾民众渐多的便利,卡式台胞证就是其一,不但让每年数百万台湾民众前往大陆经商旅游更方便,在大学生活的学生也能享受到更多,他既肯定也充满期待。

精彩图片
商情快递
精彩推荐
疑难救助
相关法规