关键词:
中国台湾网  >   台商服务中心  >   要闻播报

大陆台商捐赠四尊明代佛首落户天津

2015年12月31日 14:29:00  来源:新华网
字号:    

  为进一步促进两岸文化交流,更好地保护中华民族的宝贵遗产,12月30日,大陆台商吴尚鹰将其收藏的4尊年代久远、古朴典雅的佛首无偿捐赠给天津武清区博物馆,这也是继台湾知名人士叶景成于2013年1月捐赠32尊古物佛首、佛像以来,武清区第二次接收台湾人士无偿捐赠佛首、佛像。

  据吴尚鹰介绍,捐赠的佛首经台北艺术大学名誉教授、佛像鉴定专家林保尧先生及台湾致理科技大学陈奕恺教授检视鉴定,确认四尊佛首为16世纪末至17世纪中叶晚明造像。

  “我希望此次捐赠不仅对保护历史文物具有重要意义,同时也对深化两岸文化交流起到推动作用”,吴尚鹰说。

  据天津市台办介绍,2012年天津市长黄兴国率团访问台湾期间,在中国国民党荣誉主席吴伯雄、天津市市长黄兴国的见证下,叶景成先生正式提出将自己收藏的32尊古物佛首、佛像无偿捐赠给天津市武清区人民政府,由武清区政府积极协助寻找文物原乡。

  天津市台办主任周克丽表示,台湾同胞的善举不单纯是一个简单的佛像捐赠活动,更表明两岸同文同种,都是中华民族的子孙,接下来这样的活动还会延续,对岛内起到一个非常好的示范作用,对于今后深化两岸的文化交流也意义深远。

  据天津市台办介绍,叶景成先生捐赠的32尊古物佛首、佛像以及吴尚鹰先生捐赠的4尊佛首同在天津武清博物馆展览保存。

  天津武清区博物馆于2014年开馆,成为台湾民众了解天津历史、文化、民俗的重要窗口,武清区博物馆也于12月30日正式挂牌成为天津市对台交流基地。(记者邵香云 孟华)

精彩图片
商情快递
精彩推荐
疑难救助
相关法规