您的位置:中国台湾网-要闻播报

台商董淑贞32年热心慈善 将裸捐全数财产

2015-12-29 09:44     来源:中国新闻网     编辑:李振

  “从社会获得的财富就得还给社会,我儿子已放弃遗产继承权。未来,我将所有财产裸捐,用于资助贫困儿童、老人和流浪狗。”热心慈善事业32年的英籍台商董淑贞透露她未来对慈善的想法。

  现年60岁的董淑贞是英籍华人,出生在台湾高雄。1983年,她开始救助流浪狗,2003年开始在江西资助贫困失学儿童。如今,她救助了1万余条流浪狗,在中国、印尼等地资助数千名贫困学生和老人,被人称为“慈善大使董妈妈”。

  近日,董淑贞又来到江西永修县吴城镇走访贫困户,并资助了20名贫困生。她说,如果不给他们提供学习知识的机会,那他们将来或许依然走不出大山,“年轻人是国家的未来,国家要强大就必须要培养人才、留住人才。”

  为了解资助学生的实际情况,她每年10余次深入世界各地贫困地区走访。董淑贞回忆道,50多年前,因家里穷,她和她的兄弟姐妹完成义务教育后便辍学。1971年,时值16岁的她边做佣人边在夜校读书,“不想那些贫困的孩子跟我有相同的遭遇。”

  在家人的理解及帮助下,这位“董妈妈”每年将当年所赚的一半利润投入慈善事业。目前,她正筹备在江西成立“董妈妈基金会”,“死后我将裸捐,大陆的资产放在江西基金会,海外资产放在台湾的基金会。”

  董淑贞表示,从社会拿的资源就要还给社会,“我让儿子放弃遗产继承权就是让他早做心理准备,父母所赚的钱是从社会得来的,所以父母有权利将从社会所得最终还给社会做公益,也希望他以后加入慈善行列。”

  32年的慈善事业让她对慈善有自己的理解,“慈善有助于社会和谐,但我个人能力有限,只能在耳听得到的、手摸得到的、眼睛看得见的、脚能站得到的范围内给别人提供帮助,也希望官方能参与、推动慈善事业。”(作者 苏路程)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org