您的位置:中国台湾网-要闻播报

朱立伦打经济牌 免税吸台商回台湾投资

2015-12-25 10:44     来源:新华台湾     编辑:李振

  朱立伦在党部举行经济政策谈话会,提出有利产业创新投资的政策等。台湾“中央社”

  据港媒报道,中国国民党台湾2016年“大选”候选人朱立伦23日打出竞选经济牌,他主张台湾可以模仿美国创造就业方案,若回台投资的台商,投资当局所订定的策略性产业,将可视其投资额度,免课营利事业所得税,如此不但可促进台湾当地就业,也有助薪资所得。

  拥有财经背景的朱立伦23日下午出席经济政策系列4“投资台湾”政见说明会,提出七大投资对策,包括鼓励台商返台投资、落实轻税简政、稳定水电供应、工业区更新活化、提升劳工素质、加速法规松绑与市场开放。

  鼓励台商投资策略性产业

  朱立伦指出,这些策略性产业包括生产自动化、智慧4.0相关产业,也包括许多传产增值与服务业等。朱立伦强调,这是要让企业放在海外的钱能够回来,并非租税免除,且回来的钱不能炒作房市、股市,而是要用在投资台湾上,再反馈到劳工身上。

  朱立伦指出,台湾税制对内、外资课税的负担差异不小,他认为应重新检讨制度,当局对于投资一定要轻税简政,并且提供稳定的电力与水,强化基础设施,并协助工业区更新与活化,提高土地的使用效率。

  朱立伦也主张要加速法规松绑,去除市场进入障碍,并简化环境评估、人力晋用、土地取得等程序,并逐步调适法令,让“人财”回流,创造有利于洽签自由贸易协定的环境。

  批蔡不承认“九二共识”是挑衅

  民进党“大选”候选人蔡英文22日与工商界对谈时表示,台湾需要稳定的两岸关系。若当选,她的两岸政策将“有沟通、不挑衅、不会有意外、持续维护两岸稳定”。

  朱立伦23日受访时表示,虽说不挑衅、不意外,问题是蔡英文不承认“九二共识”,就是一个很大的挑衅;国民党能在“九二共识”基础上和平发展,两岸要合作双赢,从这个世代和平发展走向下个世代合作双赢。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org