您的位置:中国台湾网-要闻播报

台商翁启智:绣花针尖觅新天

2015-12-23 10:55     来源:新华网     编辑:李振

  新华网南京12月22日电(记者刘巍巍)“刺绣是中国古老的技艺之一,随现代工业发展,电脑刺绣渐渐取代手工刺绣,我想做的就是把精美的电脑刺绣工艺带进现代人的生活,为传统技艺赋予时尚活力。”欧亚时尚商贸(昆山)有限公司总经理翁启智说。

  翁启智1971年出生于台湾,其父作为首批来昆山创业的台商之一,从事纺织服装产业。1998年,翁启智从英国学成归来,追随父亲脚步来到昆山。

  “频繁往来昆台两地,渐渐感到台湾生产成本上升;而随着市场发展,刺绣行业所需的原物料供应大陆均能提供,初出茅庐的我大胆向父亲提议,把发展重心从台湾转移到大陆。”翁启智说。市场印证了这一选择的正确,几年间,刺绣生意蒸蒸日上,产品远销欧美、日本等地。

  然而,更大的挑战接踵而至。在大陆经营多年,翁启智深感市场发生了巨大变化,刺绣行业在时装、婚纱礼服、家纺等传统领域竞争激烈,利润萎缩,转型势在必行。于是,他将昆山生产基地转移至浙江,把昆山公司定位为研发、设计、销售中心,实现产销分离。2012年,翁启智注资成立欧亚时尚商贸(昆山)有限公司,开启新一轮转型发展。

  随后,翁启智频繁出现在巴黎、法兰克福、纽约、东京及国内各类纺织面料展上,寻找商机和合作伙伴。为提升研发设计能力,欧亚时尚与欧洲专业研发设计中心合作,开拓产品领域,精进技术水平。

  随着企业定位调整,原有时装、婚纱礼服、家纺领域的研发投入和销售订单开始缩减,更具时尚气息和增长潜力的女性内衣逐渐挑起“大梁”,目前占公司业务的80%。

  “未来,不仅希望将精湛的电脑刺绣技艺运用到更多领域,更期待赋予它新的内涵,利用我们研发设计特色和上下游资源,与国外公司携手品牌代理、时尚设计等,开辟新的业务领域。”翁启智说,小小绣花针,不仅是老技艺的传承与发展,更是一个生机盎然的崭新事业,他有信心让其在时尚设计中焕发新生命。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org