您的位置:中国台湾网-要闻播报

台商提问2016候选人:台湾的施政方向在哪?

2015-12-22 10:05     来源:中国台湾网     编辑:李振

  台商提问2016候选人:台湾的施政方向在哪?(网络图)

  台商提问2016候选人:台湾的施政方向在哪?(网络图)

  中国台湾网12月22日讯 台湾2016选举投票日日益临近,百万台商选票也成为选举关键部分。不过有报道称今年台商回乡投票意愿并不强烈,究其原因,是对候选人两岸及经济政策存在疑问。据台湾《联合报》报道,东莞台协荣誉会长谢庆源想问2016领导人候选人,尤其想跟民进党候选人蔡英文要答案,如果不敢承认“九二共识”,是否等于让两岸政策走向死路?上海台协会长李政宏则指出,两岸服贸协议生效时间表要快订出来,才能让台商拼经济。

  谢庆源说,台商最担忧的是2016候选人一再回避“九二共识”。他要问蔡英文,到底承不承认“九二共识”?不敢承认“九二共识”,未来两岸政策就是个大问号,台商的处境也将是未知数。

  他说,台商对两岸事务主管部门增设“两岸热线”,跨越海基与海协的民间沟通层级,直接由官方对话,碰到紧急时件也有热线可打,让台商很振奋。但选后热线还会不会维持?海基、海协两会互设办事处什么时候能实施?对两岸、对民众有利的政策,应该要要有延续性、一贯性,才是民主的真谛。

  李政宏指出,大陆已是全球第二大经济体,台商在大陆拼经济,对台湾经济也有正面效果。但是中韩、中澳自由贸易协定(FTA)都已上路,两岸服贸协议还在“立法院”被挡,“时间表要快订出来”。台商拼经济,更想问现在当局鼓励台商回台上市F股的政策,还会不会继续?对台湾企业赴大陆投资,会不会政策限缩转向?

  杭州台协荣誉会长谢智通认为,台商在大陆经营越来越竞争,两岸服贸、货贸协议能尽快生效,传统制造产业才能找回生机。尤其文化创意、新农业等新兴产业,必须在两岸和平互信基础上,才有可能继续壮大发展。希望“大选”后两岸政策不要停滞,也不要有缓冲期,否则将会丧失竞争力。

  李政宏说,大陆“十三五”规划明年就要开局,也积极布局宏观经济和“一带一路”战略,但台湾的施政方针在哪?台湾执政一直缺乏延续性,尤其政党轮替,没有让好的政策、对台湾对民众有利的政策能够一贯接续,台湾的政治沦为政党的恶斗。(中国台湾网 高旭)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org