您的位置:中国台湾网-要闻播报

泉州台商投资区建设智慧医疗健康服务基地

2015-12-18 11:14     来源:泉州晚报     编辑:李振

  不久的将来,市民到泉州台商投资区就能享受台湾优质的医疗服务,享受到浓浓“台味”的温馨养老体验;医疗相关企业到此,还能寻觅到产业链上下游企业,推动医疗健康事业在此壮大升温。

  带来这一系列令人惊喜的消息的,是台湾海峡两岸医事交流协会与泉州签订的项目合作协议。根据协议,将建设包括颐和三甲综合医院在内的一系列医疗健康项目。这是目前台湾在大陆投资规模最大的医疗卫生项目,功能有望辐射全市乃至福建全省。在此基础上,泉州台商区智慧医疗健康服务基地应运而生,基地将延伸壮大医疗健康产业链,成为两岸医疗产业合作的新里程碑。

  打造两岸最耀眼 健康智慧医学城

  近年来,随着两岸关系持续升温,各方面交流日益繁盛,在医事领域交流与合作的热度亦稳步上升。台湾拥有先进的医疗技术、卓越的医护团队及服务,引入台湾优秀医疗资源,加强两岸医疗产业合作,推动产业加速发展,成为许多城市共同的追求。更值得注意的是,健康产业在两岸交流中具有很大的互补性,两岸医疗保健、养老养生、医学教育以产业形式参与交流合作,必将开启两岸合作的新篇章。

  作为台湾医界规格最高、活动规模最大的综合性联盟组织,台湾海峡两岸医事交流协会在今年1月发起设立海峡两岸医疗产业基金,初期资金规模5亿美元,计划五年内筹集50亿美元,以专项资金投入两岸医疗、生物科技、教育等产业领域。

  今年厦洽会上,与台湾有着“五缘”优势的泉州,迅速抓住了这一机遇,促成项目对接。协会曾向各界说明,协会成立近4年来,考察了许多城市,最终决定项目落脚泉州,首先是泉州与和台湾有地缘关系,人文民俗较为接近,沟通合作无碍,第二,泉州经济成长迅速,也非常支持台湾到此发展健康养生产业。落地在这里,既为了泉州和福建乡亲的健康福祉,也旨在打造一个未来两岸最耀眼的健康智慧医学城。

  子项目自明年起陆续启动

  根据协议,台湾海峡两岸医事交流协会与泉州的合作具体包括四个子项目,包括新建一家三甲综合医院(泉州颐和医院)、一个综合性健康养生养老村,与一家市区医院达成合作,并争取申办一所医科大学。目前,该基金聘请了110位台湾医界高层人士担任医疗管理顾问、养生文化顾问及教育顾问,负责基金医疗产业各板块的运营及管理,各个项目将自明年起、在未来几年内陆续启动,其中颐和医院一期项目有望于2018年正式运营。

  据悉,台湾海峡两岸医事交流协会作为基金临床医学、科研教育人才的坚实后盾,是台湾唯一的综合性医事专职联盟平台,由来自台湾最具影响力的七大医事团体组成,包括西医、中医、牙医、护理、药界、医检界及医管界等。

  随着协议落地进程加快,未来高端的医疗体验可见端倪。以个性化医疗、数字医疗、体外诊断及生物科技等行业的兴起为契机,海峡两岸医疗产业基金将围绕医疗及生物科技等上下游产业展开布局,依托台湾地区领先的医疗健康产业资源,以发展现代健康服务业集群为目标,推动高端医疗产业园区建设。内容涵盖:高端联合门诊、第三方病理检验中心、健康及抗氧化管理中心等,结合智慧医疗、先进的电子影像传输系统及远程病理专家诊断等方式,提供贴近民众需求的人性化与精准化的高端医疗服务。

  同时,泉州台商投资区医疗健康产业链也将得到加速发展。基金将集合两岸生物科技企业联盟,通过产业群体、研究开发、孵化创新、教育培训、专业服务及风险投资六大模块联动,建设更具活力的高新生物医药产业孵化中心及产业化运营基地。

  实现医疗和养老资源价值最大化

  伴随与台湾海峡两岸医事交流协会合作协议的加快推进,泉州颐和医院落户,作为泉州市中心城区重要组成部分的泉州台商投资区集聚起医疗健康产业的优势发展资源。为此,经市政府同意,台商区规划设立智慧医疗健康服务基地。

  经过一段时间的策划,智慧医疗健康服务基地规划用地3000亩,将重点统筹规划建设医疗药品研发、生产,三甲综合医院,健康休闲养生机构,医疗相关的培训、健康保险、健康管理等配套服务业,实现医疗资源和养老资源价值最大化。

  健康休闲养生基地

  根据规划,泉州健康休闲养生基地位于台商区百崎湖上游,南邻国道324线、东靠区南北主干道北延伸段,距离市行政服务中心约10公里,距离台商区行政服务中心约5公里,项目用地800亩。该项目主要发展养老服务设施,健康管理与促进中心。

  综合医院及配套

  综合医院(泉州颐和医院)及配套位于台商区行政中心配套区内,项目用地约700亩。其中,综合医院占地约370亩,已明确将由台湾海峡两岸医事交流协会投资,主要发展心脏医学中心、脑中风医学中心、癌症治疗中心等专项研究治疗中心和病理检测中心,医师培训中心等。配套用地约330亩,用于发展互联网医疗服务平台、健康保险、酒店等医疗配套服务业。

  生物医药及耗材生产基地

  生物医药及耗材生产基地项目用地500亩,主要发展免疫细胞、生物制剂、卫生药材等的生产、制造。

  医疗器械生产基地

  医疗器械生产基地项目用地约1000亩。项目周边已入驻中国中车轨道客车等行业龙头产业,具备一定的产业集聚效应,该基地主要发展高端医疗器械。(记者 游怡冰 文)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org