您的位置:中国台湾网-要闻播报

泰州市多部门联动打造一流台商投资环境

2015-12-17 10:36     来源:国台办     编辑:李振

  随着泰台两地全方位多领域交流如火如荼开展,涉台服务内容日益增多,涉及到的协调面越来越广,泰州市主动适应对台工作新常态,多部门齐抓共管,推出“组合拳”式配套服务,合力营造更为优良的综合投资环境。

  转变观念,找准服务落脚点。搭建台商权益保障协调委员会、市台企协会工作顾问团、涉台“三服务”工作平台等综合协调载体,力促对台工作由唱“独角戏”向建“合唱团”转变。同时,树立现代服务理念,积极策应台商日益增长的社会需求,认真做好台商精神家园建设。通过组织新春联欢会、中秋篝火晚会、高尔夫球叙、美丽乡村行等一系列内容丰富、形式多样的文娱联谊活动,开通台商医疗保健、子女入学、车辆年检和换领驾照、台胞证签注等服务“绿色通道”,为在泰台商提供全方位便捷服务。

  拓展思维,形成服务结合面。各对台工作综合服务平台充分发挥协调、调度职能,争取市委、市政府主要领导支持,密切与成员单位联系,以线串点、以点带面,形成服务合力。市委、市政府相继出台《关于进一步深化对台经贸交流合作促进台企加快发展的意见》、《泰州市台商权益保障工作联席会议工作规则》及《联席会议组成部门日常涉台服务工作内容》等文件和“人才十条”、“创新十条”、“工业十条”等惠台政策,引导各部门协调配合共建服务环境。市法院建立全市涉台商事案件诉调对接工作机制,市税务部门成立“台企纳税人之家”,市审计局成立会计师、审计师顾问团,市司法局成立台商法律顾问团、博爱律师服务团,在全省首创“台商调解员”制度,参与涉台调解全过程。

  “马上就办”,构建服务高速路。完善台企发展助推机制、台商合法权益保护协作机制、诉求直通车机制和生活关爱机制四大服务平台。建立市领导、职能部门挂钩联系台企和“24小时联系服务直通车”制度。引入“互联网+”服务模式,开通由各服务单位共同参与的台商服务微信公众号,全天候在线答疑解惑,遇到难题“积极办、协调办、立即办”。今年夏天,台企康翔铝业接到夏季峰期限电通知,而公司的铝原料正在溶解,一旦停电将全部报废。台办、经信委、供电公司等部门迅速会商,调整限电方案使企业避免了损失。截至10月,全市两级台办共开展专题走访调研45次,为台商、台企解难事、办实事76件。近年来,全市未发生一起台商对政府部门的信访投诉,实现了营造投资环境“零投诉”的工作目标。

  (江苏省、泰州市台办供稿)(来源:中共中央台办、国务院台办)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org