您的位置:中国台湾网-要闻播报

台商的“唐河情”扎实“中原根”

2015-12-16 11:04     来源:大河网     编辑:李振

  12月15日一大早,河南省唐河县产业集聚区畅鸿塑胶总经理曲全龙开着奥迪就来到企业,指挥调度当天的生产和货物调运。来自沃尔玛等名企的环保塑胶制品订单增加近三成,让他的厂子又该忙活起来了。

  至今,他已在这里工作近6年,由一名普通管理员变成了股东和管理者,和他一样在这家台资企业工作的本地固定员工有950多人,他们和他一样,买了车买了房,成为这家企业和这个城市的一部分。

  成为这家企业和这个城市一部分的还有董事长詹添兴。6年前他在全国千挑万选在唐河投资1.2亿元建起了这家企业。公司1300余台的生产设备生产出的1200万件各种包装袋、卫生衣等家用塑胶制品,产品技术指标、质量指标、检测方法及过程均达到国际标准,产品全部出口美国、西欧、东南亚等国家和地区,产值连年高于1.8亿元,利税突破2000万元。

  “我虽然是‘客居’唐河,但我创业的根在这里。每次来到唐河走在台湾产业园宽敞平整的景观大道上,就找到了台湾家乡的感觉!”詹添兴由衷地说。

  詹添兴提到的“台湾产业园”是唐河产业集聚区最具产业转移魅力、招商引资引力和项目发展张力的特色园区之一,台湾产业园规划占地面积5平方公里,也是河南(省级)特色现代化园区。

  据县长周天龙介绍,在唐河36.8亿元的产业集聚区基础设施投入中,台湾产业园的投入就达到了12亿元。台湾产业园从规划建设开始,就做到了水电路通讯、暖气管网、标准化厂房、经济适用房、职工医院、人力资源市场、行政服务中心、城管服务中心“多功能全配套”,台北路、阿里山路、高雄路、日月潭路等以台湾标志性地名命名的8条道路让台商台胞找到了家的归属感,“重点项目专班负责全程跟进”、“企业按需点菜、政府照单烹制”等“完美服务”搭建起了孵化台资项目的“暖巢”。

  体验文化之魅,扎下创业之根。唐河以世界廖、谢、丁三姓的发祥地为主的“根亲文化”、以世纪哲人冯友兰为主的“友兰文化”、以普化讲寺和泗洲塔为主的“禅宗文化”、以石柱山九龙湖和国家级湿地公园为主的“旅游文化”等文化体系枝繁叶茂,同时常年在国内外创业就业的人数在30万人以上,其中企业家群体规模庞大,具有丰厚的人脉资源优势。如何把这些文化资源、人脉资源优势转化成项目招引强势?唐河的决策是建设台湾产业园,用文化传唐河情、让产业扎中原根。

  为此,县里连年举办了世界廖氏、谢氏、丁氏祭祖大典,台商台胞唐河行,“大陆新娘”唐河行,“全国冯友兰哲学思想研讨会”等一系列经贸文化活动,让台商及外商感知唐河、了解唐河、情归唐河、投资唐河。县里还成立了旅台乡亲联谊会和全国发达地区家乡建设促进会,形成了直面世界、互通全国的招商网络,“乡情召唤”最终形成了“引资洼地”。

  县委书记刘明杰告诉笔者,目前台湾产业园已累计入驻台资企业13家,履约率达100%,总投资额达75.5亿元。被省委统战部授予“省级台湾产业园”荣誉称号,并作为南阳市台湾产业园承接沿海发达地区台企转移产业园区。在台湾产业园的助力下,产业集聚区共入驻固定资产超千万元项目152个,年实现工业增加值61.5亿元,同比增长15%。先后被评为“河南省最具投资法制环境产业集聚区”、“知识产权优势区域”、“河南省招商引资境外招商产业园”、“全省对外开放产业集聚区”。

  台湾商人许庆秋女士投资3亿元创办了鑫圻基环保新材料科技有限公司,生产的环保新材料科技创新型产品为台湾产业园增加了新的亮点。许庆秋说:“大陆台湾66年来首次握手,也提振了我们到内地发展的信心。到河南、到唐河来投资,台湾老乡詹添兴董事长当了‘红娘’,看他发展那么好,地方服务这么好,我有信心!”(生俊东 丰兴汉 宋瑞峰)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org