您的位置:中国台湾网-要闻播报

台商龙头“具慧眼” 频向大陆“放大招”

2015-12-11 09:49     来源:深圳商报     编辑:李振

  【深圳商报台北讯】(驻台记者 胡佩霞)在台湾舆论大肆炒作大陆“红色供应链冲击”的氛围中,台湾大企业却相当“具慧眼”。台积电拟斥资近30亿美元在南京建12英寸芯片生产线,鸿海决定斥资1800万美元在河南建太阳能发电厂。两个大企业用行动宣告了市场的力量。

  台企最大投资案

  据介绍,台积电12月7日宣布,已向台湾“投审会”递件申请赴大陆南京设立12英寸芯片厂与设计服务中心,此座芯片厂设计月产能为2万片12英寸芯片,预计于2018年下半年开始生产16纳米制程。本次投资近30亿美元,是台湾企业历年最大的投资案。台积电也成为继联电半导体、力晶半导体分别在厦门、合肥建厂之后,第三家前往大陆设立12英寸芯片厂的台资企业。台积电计划采取16纳米切入大陆市场,也将成为台资企业投资大陆的12英寸芯片厂中最先进的技术。

  台积电此桩投资案最后敲定还需获得台湾当局的审批通过。据台湾岛内专业人士分析,台积电投资案通过可能性较大。原因是台积电在台湾还有技术含量更高的16英寸生产线。如果政府阻挠难保企业不会绕道投资大陆。

  就在台积电斥巨资大陆设厂这个消息爆出后,12月8日鸿海公告显示,将透过旗下子公司鸿富锦斥资1800万美元,投资富阳新能源科技(南阳)公司,专攻太阳能发电,在大陆开辟鸿海事业新版图。据介绍,鸿海计划于2018年前,在大陆建设400百万瓦(MW)太阳能电厂。目前已完成项目初步规划。

  大陆市场诱人机不可失

  今年以来“红色供应链冲击”、“红潮来袭”话题在媒体炒作下一浪高过一浪。不少人士甚至认为台湾不必依赖大陆市场,更反对与大陆企业在芯片等台湾技术领先的领域展开合作。那么,全球芯片代工龙头企业台积电、电子代工龙头企业鸿海为什么相继宣布投资大陆?

  台积电发言人日前对媒体公开表示,台积电如此选择一是国际大厂都在大陆投资设厂;二是贴近市场 。

  台积电还对媒体表示,大陆半导体市场近年成长快速。台积电在大陆的业务过去五年间年复合成长率超过50%。“台积电在大陆的营收已经超过日本,与欧盟差不多”。

  业内人士分析,台积电高标准切入大陆市场正是要阻击三星。三星已在西安投资兴建了芯片生产线。2012年新成立的三星(中国)半导体有限公司一期投资70亿美元。台积电与三星在全球半导体领域的较量演化成在大陆市场的正面对决。台积电去年营收249.7亿美元,年增长率达25%,为全球半导体第三,仅位列半导体老大英特尔(去年总营收513.6亿美元)和三星电子(去年营收372.5亿美元)之后。

  讲话更直接的鸿海董事长郭台铭近日接受媒体采访时笑称,不要大陆市场“也只能嘴上说说,哪有那么容易”。鸿海集团去年累计营收达42124.74亿新台币(约合人民币8189.58亿),八成产量在大陆完成。因此台湾媒体慨叹:“企业不怕红潮来袭,就怕客户跑了”。

  紧盯大陆发展规划

  记者发现,岛内虽有不同声音,但无论是大众投资还是企业投资,无不紧盯大陆政府的一举一动。12月9日,记者在台湾永丰金控2016年投资展望说明会上发现,四位主讲嘉宾不论是宏观分析还是行业分析,无不畅谈大陆的十三五规划。大陆的2025工业制造规划、半导体发展规划、新能源规划、二孩政策对台湾哪些行业有利,哪些股票会受益,均是分析师演讲的重点。

  台积电、鸿海此次投资的新领域半导体和太阳能,更是大陆政府十三五规划鼓励发展的产业新方向。台积电、鸿海作为台湾两大超级企业当然不能甘落人后。台积电之所以会在岛内“红色供应链冲击论”沸沸扬扬之际坚决西进大陆市场,目的就是要凭借技术优势率先卡位,分享大陆的每年以20%速度成长的半导体市场。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org