您的位置:中国台湾网-要闻播报

苍南打造台商小镇 促进浙台经贸合作

2015-12-01 10:23     来源:温州网     编辑:李振

  温州网讯 在这里,你可以吃到台湾地道美食,目睹台北士林夜市的风貌;在这里,你可以看到台湾传统民俗表演,感受台湾的风土人情;在这里,你可以看到各种高大上的光电企业,感叹高科技的酷炫。

  这里就是苍南县的台商小镇,是基于苍南自身对台经贸合作进展情况量身打造的一个特色小镇,坐落于苍南县城中心城区灵溪镇城东区,总面积2.7083平方公里。

  为了打造好这座特色小镇,苍南县一直在紧锣密鼓地筹建中。近日,记者来到苍南台商小镇,为你打探该小镇最新的建设情况,看看现在的它已经发展成什么模样,再剧透今年年底你将会看到的台商小镇。□小琴

  【新进展】招商引资促进浙台合作交流 光电龙头企业关注台商小镇

  为了招商引资,促进经贸合作,让更多台商企业入驻小镇,近期苍南县相关领导多次带队去外地实地考察调研,也吸引了不少企业的关注,让他们对台商小镇感兴趣。

  8月20日,苍南县县长黄荣定带队实地调研了拥有17家上市企业的光电龙头企业——中电熊猫集团(南京),苍南县还同步发出邀请,该集团对台商小镇发展表示关注,拟近期来苍实地投资考察。8月27日,陈国苗副县长带队去台湾招商,其间参加了国际性光学光电高端展览会,并在台湾设立招商常设点。9月29日,中国保利集团文化公司张玉文总经理一行来苍初步对接,对台商小镇前景看好,计划在台商小镇文化旅游方面开展合作。10月13日,黄荣定县长带领商务局、台商小镇工程建设指挥部等部门参加了第六届中国北京国际显示产业高峰论坛,在论坛中,还举办系列苍南县及台商小镇项目的推广和宣传活动。目前苍南已对接一部分台湾以及光电龙头企业,计划年内来苍实地考察。

  截至目前,在台商小镇内,有三维电子、康宝、神硅太阳能、天信仪表、众创空间、污水处理厂8个进驻企业已完成投资9.2亿元。目前,台商小镇已启动前期项目、政策处理等基本工作,抽调县各有关部门组成攻坚组,启动台商小镇征地、拆迁工作。今年9月,苍南县政府成立苍南台商小镇开发建设领导小组、台商小镇工程建设指挥部,配套开发公司台商小镇开发建设有限公司现已注册完成。

  【新建设】

  今年底你能看到的台商小镇

  建成台湾风情湿地观光园

  2015年是苍南县实施苍南台商小镇开发建设的第一年,为起好步、开好局,苍南县将按照“一年有苗头、两年有势头、三年有看头”的总体思路,并结合苍南台商小镇实际情况,通过明确主题、完善功能、做强产业、加强管理,实施规划编制工程、招商引资工程、项目落地工程、基础设施提升工程、征迁安置工程、服务优化工程。2015年年底,一个主体定位鲜明、建设风格独特、基础设施完善、主导产业成熟、生态环境优美的特色小镇将呼之欲出。

  2015年度,苍南县计划实现固定资产投入12亿元以上。你会发现小镇的重点工业项目平均投资强度达到250万元/亩;启动区块房屋拆迁“清零”,年内征地612亩(征地300亩,预征312亩),完成拆迁395间,开发建设面积612亩;8个已进驻镇内的重点工业项目实现开工率达到100%,竣工率达到80%,投产率达到40%,当年完成工业性投入10亿元以上。

  苍南县还将快速推进启动区基础设施建设,全年计划完成基础设施投入2.5亿元以上,推进框架式道路、电力、供排水、通信等基础设施以及台湾风情湿地观光园等观光轴的建设,尽快完善配套功能,你就能欣赏龙庭月色景观带的风貌,还有正在开工配套安置项目金桂安置小区(一期)、工业园区公租房。

  【有看点】

  光电产业为主导

  浓郁台湾风情为特色

  苍南台商小镇坐落于苍南县城中心城区灵溪镇城东区,总面积2.7083平方公里。项目位于山海大道以西、银杏路以南、海西路以东、灵海公路以北区域。

  今后如果你来到小镇,将会看到一条中平桥河南北贯穿小镇,这可是小镇的灵魂所在,走在沿河岸边,两侧将会是防护绿带、滨河小游园、休闲公园,在南北尽头处更是形成了休闲大广场和湿地公园。

  在小镇里,你还会看到两条主轴线,一条横向主干道(园区大道)和一条纵向主干道(经四路)是两条贯穿小镇的经济发展主轴。在横向轴线上,都是台湾商贸中心、光学体验会展中心、时尚商务广场和台湾风情假日酒店等,供你游憩娱乐、O2O时尚购物和跨境网购;在纵向主干道上,分布着台湾小吃街、居住区、产业区和综合公建区,这里将是集台湾餐饮美食、传统民俗表演和台北夜市街区等特色休闲中心。

  此外,小镇用地建设超前规划,功能分布明晰、用地范围相对集中,你能感受高科技的酷炫,还有台湾风情湿地美景,它们分别为纳米光电产业基地、台湾光电配套产业基地、激光配套产业区、科技体验馆会展综合商贸区、台湾光电信息园、台湾风情湿地观光园和配套居住区。

  【有效益】

  2017年区域产值达30亿元

  年旅游人数达40万人次以上

  台商小镇是按照企业主导、政府引导、市场运作的思路,同时引入金融、旅游、商业等国内外城市运营集团,切合“台商小镇”主题,负责“台商小镇”区域范围内的城市综合开发。产业上以信息光电产业为主导,风景旅游以浓郁台湾文化风情为特色元素,形成集金融、商贸、科研、商住、会展、旅游休闲、台湾文化体验为一体的产业综合体。

  按照省政府特色小镇创建要求,苍南台商小镇计划2015-2019年投资规模累计达到60亿元(按照政策苍南是欠发达地区可延长至5年)。到2017年,争取区域产值达到30亿元、税收达到3.5亿元,达到国家级3A级以上风景区,年旅游人数达到40万人次以上,引进高中端人才1200人以上。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org