您的位置:中国台湾网-要闻播报

中山市台商协会举行成立22周年庆典

2015-11-28 11:14     来源:中山日报     编辑:陈文韬

  本报讯昨日,中山市台商投资企业协会(以下简称“市台商协会”)举行成立22周年庆典大会。台湾海峡交流基金会董事长林中森、海峡两岸关系协会副秘书长邓子超等莅临中山,为市台商协会送来祝贺。纪念活动开始前,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长陈良贤会见了与会嘉宾一行。

  薛晓峰在会见中表示,中山与台湾有着共同的文化纽带和深厚的乡亲情谊。每年到访中山的台湾同胞有10多万人次,常住中山的台商及其家属超过2万人,全市台资企业1061家,投资额近50亿美元,涌现了纬创资通、国碁电子、联成化工等知名台资企业。特别是我市成为海峡两岸中山论坛永久举办地和设立海峡两岸交流基地,进一步加深了中山与台湾的感情和友谊。

  薛晓峰指出,明年是孙中山先生诞辰150周年。作为伟人故乡,中山将秉承“发展是最好的纪念,创新是最好的继承”理念,重点开展三大纪念活动,并借此契机把伟人故里建设得更加美丽。希望市台商协会、广大台商积极参与纪念活动,进一步加强两地在经济、科技、教育、文化等方面的合作,为两岸和平发展作出应有贡献。

  林中森表示,中山在实践和弘扬孙中山先生思想方面取得了突出成效,逐步建设成为宜居宜业、宜商宜游的现代化城市,他对此感到十分敬佩。此次到访之前,他专门向台商了解在中山发展的诉求,结果是“零投诉”。广大台商把中山视为投资兴业的福地,“已经来了的很幸运,还没来的很向往”。

  林中森表示,希望两地进一步加强合作,抢抓“一带一路”、亚投行等战略机遇,共同融入全球区域经济整合,促进两岸不断实现和平发展、互利双赢。

  在昨晚举行的庆典大会上,陈良贤代表市委、市政府发表致辞,对市台商协会表示热烈祝贺,并向全市台商、台胞致以亲切问候和良好祝愿。陈良贤指出,22年来,市台商协会秉承“联谊、沟通、服务”的宗旨,以扎根中山、服务台商、回馈社会为己任,团结广大会员、服务台胞台商、助力企业发展,为推动中山和台湾多领域的交流交往做出了大量卓有成效的工作。

  陈良贤表示,市委、市政府将一如既往地关注和支持台商协会,为台资企业在中山的发展创造良好的投资环境,提供优质的服务。希望市台商协会继续发挥好服务、沟通、凝聚台商的纽带桥梁作用,为促进中山台湾经贸合作作出新的更大贡献。希望广大台商朋友把握机遇、增强信心,加快推动企业转型升级,在新形势下实现新的更大发展。

  市委常委、统战部部长梁丽娴,副市长杨文龙,市委秘书长方维廷,市政府秘书长李俊等参加上述有关活动。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org