您的位置:中国台湾网-要闻播报

“珠三角”之广州:台商携家同做岭南人

2015-11-18 13:33     来源:华夏经纬网     编辑:李振

  8月28日,广州市台资企协会迎来了成立10周年华诞。在庆典大会上,广州市政府首次表彰了在穗投资的广州宏仁企业集团等10大纳税台资企业和广州番禺创信鞋业有限公司等10大出口台资企业。  

  从80年代初台商在广州增城投资创办第一家企业以来,广州市到现在已有台资企业2144家,合同利用台资近68亿美元,实际利用台资达65亿美元。这2千多家台资企业普遍效益良好,60%以上的企业增资扩厂,已逐步由初期的中小企业向大企业、大财团和上市上柜公司转变,投资规模不断增加。继台湾南亚塑胶、宏仁电子成功落户广州后,台—国际、顶新集团、大众电脑、技嘉电脑、长春人造树脂、光宝集团等一批著名的台湾人公司也在广州顺利投产经营。如今,投资额在1000万美元以上的台资企业已经超过100家。是什么吸引住台商?使得众多台商选择了广州?

  平均每两天诞生一家台资企业 

  最近几年,广州平均每两天就有一家台资企业诞生,以每年超过120家的速度增长,仅今年上半年新增协议利用台资就有9亿多美元。投资广州的台资企业绝大数是自购土地,自建厂房,投资期限者15在30年甚至50年以上,被称为“扎根型投资”,也充分显示了台商对在广州发展的信心。随着两岸先后加入WTO和台湾地区产业结构升级的压力增大,台商在广州的投资进入结构调整期,在制鞋、纺织和仪器等劳动密集型传统优势产业稳步发展的同时,投资结构已开始向资金和技术密集型产业转型,电子信息等高科技产业扩展明显加快,金 融、物流等现代服务业投资也迅速发展。  

  厂州保税区有个三稀科技园,园主三希科技集团源出于台湾著名的电脑厂商大众电脑集团。1997年12月,大众电脑在广州的第—家公司广大科技(广州)有限公司成立,主要生产:高精度印刷电路板、双面印刷电路板。 1998年5月,广上科技(广州)有限公司成立,投资总额2990万美元;1998年8月,广川科技(广州)有限公司成立,投资总额2990万美元;1999年7月,广昕科技(广州)有限公司成立,投资总额1亿美元;2000年12月,广松科技(广州)有限公司成力。投资总额500万美元;2001年2月,广寺电子科技(广州)有限公司成立,投资总额2500万美元。一年—家高科技公司!而大众电脑另一座投资总额近亿美元的高精密度(HDI)PCB厂正在筹建之中。届时这里将形成一个员工人数达万人的科技园,形成一个完整的上下游产品链条。三希科技集团广州管理中心的陈经理说,在广州周边一个小时车程内,他们的产品所需的上万种游零配件都能形成完整齐全的配套,这—点是其它地方无法比拟的。

   投资广州放心又赚钱 

  在广州,绝大部分的台资企业都能获得令人满意的利润,其赢利面达到90%以上。这些年来,台资企业累计增资达10亿美元以上,广州市实际利用台资中大约有四分之—是来自企业增资。政府职能部门服务台商的工作意识,极大地增强了台商投资广州的信心。广州市台资企业协会常务副会长李忠认为,台资企业协会的会员之所以越来越多,生意也做得越来越好,广州占有“天时、地利、人和”的优势,其中,最重要的因素是“人和”。广州不光是市领导重视、关心台资企业,经常听取台商的意见,市里的人大代表、政协委员也经常视察台资企业,向有关部门反映会员的遇到的问题,政府部门依法办事,透明度、办事效率较高。广州市台资企业协会的很多会员来了之后再介绍别人到广州投资的就有300多家,因为投资广州一方面是能赚钱,另—方面觉得踏实放心。

  广州有三好三多  

  于曰江,好又多量贩的总经理,也是较早到广州投资的台商之一。从1997年8月第一家好又多量贩店在广州开业至今,已有几十家分店,去年在广东地区营业额超过21亿元人民币。于曰江说在广州投资有“三好”。一是地理位置好,二是政府服务好,三是“风水好”,在广州往哪里发展,只要认真做都做得好。说起这些年来成功的经验,于曰江脱口而出,“因为我是中国人。因为是中国人,所以知道什么是顾客最需要的,所以会把员工当作邻家的孩子来带着,而不是你干不好就走人”。他还笑称广州“三好”之外有“三多”,一是商机多,“好又多这样的大卖场再开40家都没问题”;二是人才多;三是缴税多,钱赚得快交的税自然也多。 

  随着厂州及周边地区经济的蓬勃发展、城市配套设施及生态环境建设不断完善,越来越多的台商选择在这里租房或购房常住,不少台商或者高级管理人员还携家眷—起“同做岭南人”。

  丰富的人才储备是最好资源 

  部分台资企业从进入州起就坚持利用本地人才成功经验吸引了越来越多的同行仿效,他们逐渐意识到广州丰富的人才储备是最好的资源,越来越多的台资企业的中层管理干部及技术骨干开始向本土化发展。

  以生产“康师傅”方便面出名的顶新国际集团在进入大陆两年后开始在广州投资,1994年广州顶益国际食品有限公司成立,目前已拥有8条方便面生产线。广州顶益的谢厂长说,广州吸引人的地力,—是人才非常多,很多地方的人才都涌到这里来了,而且素质基本上都比较高;二是—切都很透明,在广州开发区最深的体会就管理上比较透明。大企业总希望找一个政策环境好、管理规范的地力,赚钱会赚得很安心。他说,广州的都市消费品市场巨大,这对他们很重要。他们华南市场的80%在广东,广东市场的80%在珠江三角洲,对40尺的集装箱货柜来说,运程每增加100公里要降低—毛钱的利润,广州的位置和交通优势非常明显。 

  摘自《两岸关系》

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org