您的位置:中国台湾网-要闻播报

二代接力,台商进入2.0版

2015-11-09 13:11     来源:钱江晚报     编辑:李振

  在杭州,除了富士康、康师傅、富春山居酒店、旺旺、统一等大咖,街头随处可见的两岸咖啡、浮力森林、85度C、全家等也都是台商品牌。鲜芋仙、豪大大鸡排、一点点……最近这两年,随着杭州各商业综合体的井喷式发展,台商投资的各式各样的小型餐饮店也在杭州遍地开花,并且表现不俗。

  今年8月,成立于1998年的杭州台商协会也已经走到了第17个年头。杭州台商协会会长杨进发告诉记者,协会现有会员300多家,台商见证和促进了杭州经济的发展,经过二十多年的投资发展,杭州已成长出了一批实力雄厚的台资企业,产品涵盖了餐饮、保险、酒店等全方位的服务型企业。

  作为见证者,杨进发清楚地看到,这些年台商在杭州甚至国内投资的变化。在杨进发眼中,台商对大陆投资大约可以分三步走。

  从20世纪80年代末开始起步,那时前来投资的台商多集中在珠三角,从事的是成衣鞋类等轻纺为代表的劳动密集型产业,几乎全是加工出口,颇有些试水性质;到了90年代后期,不少电脑电子业台商北上至华东地区,除了投资之外,甚至开始安家落户,扎根于此。

  进入2000年后,台商在大陆的投资活动形成新的高潮,而随着科技发展,从事传统制造业的台资企业,原先的发展优势渐渐减少,转型升级一直是近几年台商圈里“最夯”的话题。台商们纷纷将目光转向服务业等潜力行业。在杨进发看来,这样的转型升级是一种大趋势。据了解,杭州台商协会第1至5届的会长都是从事制造业,做服务业的杨进发后来连任了第6、7届会长。杨进发表示,台湾最大的产业优势正是服务业。对于台湾年轻人而言,金融、保险、教育、医美、文创设计等行业是近年涌入杭州创业优先选择投资的行业。

  值得关注的是,随着第一代50、60后台商年纪增长,如今不少新晋的台商是台商二代。据了解,在杭州的台商二代多半在本地完成基础教育,后来再到国外留学深造。相比于父辈,台商二代更具有创新意识,而且大多是高学历的各行精英,而这两年当这些80、90后们学成归来后,他们便开始在杭州商界崭露头角。事实上,他们创业也是接管企业的新形式。而为了鼓励和扶持台湾青年创业,今年9月份,杭州台办专门出台了一份台湾大学生来杭创业就业实习的有关政策待遇。(记者 陈婕)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org