您的位置:中国台湾网-要闻播报

台贸中心北京代表处:两岸可合作开发全球市场

2013-04-10 08:00     来源:中国新闻网     编辑:王思羽

  “让两岸业者的交流更加深入,互相整合、利用对方资源,透过更多的合作,不仅开发两岸的市场,而且在宏观上合作开发全球市场,这是比较合理和长远可行的方向。”

  台湾贸易中心北京代表处首席代表吴政典近日接受中新社记者专访,介绍该代表处成立3个多月来的工作情况。

  吴政典表示,台湾厂商在开发大陆市场时,有些在物流、行销方面需要和大陆业者合作;大陆企业到台湾投资,除了开拓一定的市场外,还可以提升研发设计和管理等能力。两岸企业合作,有利于提高企业的国际竞争力,开发全球市场。

  为推动台湾企业朝上述“长远可行的方向”发展,今年1月,甫任未满一个月的吴政典,就跑遍了北京代表处服务的北京、天津、河北、甘肃、宁夏、内蒙古和山西这7个地区,和当地的商务系统、台办等建立联系,并拜访服务区内的大型陆企。

  “当然,大陆主要的商会和协会的总部多数在北京,我们希望与商务部、工信部、海贸会、贸促会,以及中国机电产品进出口商会、中国食品土畜进出口商会等各行业协会扩大发展实质有利的合作关系。”

  吴政典表示,只要和台湾有合作空间的商会,自己都一个一个去拜访,探寻发展合作关系。同时,针对台湾具有竞争力的产业,如文创、物流、医疗照护、连锁加盟等产业,根据其特性,协助他们开发商机、布局大陆市场。

  “今年我们将继续在大陆举办台湾名品博览会,协助台湾厂商争取大陆内需市场商机并建立台湾产品优质形象。”吴政典透露,今年的首场台湾名品博览会将于本月27日至30日在安徽合肥举办。

  此外,台湾贸易中心还拟在今年5月的“京交会”期间,举办相关论坛或研讨会,把台湾的文创、医疗等业者介绍给大陆的企业和消费者,让台湾业者以最合理、最有效的方式布局大陆。

  吴政典认为,两岸交流在语言、文化上没有障碍,但两岸业者的合作还存在一些“看不见的障碍”,有的城市经营成本很高,有些政策还有所限制。

  他表示,除邀请台商“登陆”外,台湾贸易中心也邀请大陆厂商赴台交流。“台湾国际专业展每年举办约40场,是推广台湾产品的重要平台。北京代表处今年在京举办了两场展览说明会,邀请大陆企业到台湾参展。”吴政典指出,这不仅可以推动大陆企业赴台采购,也可以促进两岸业者和全世界业者的交流和合作。(完)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org