您的位置:中国台湾网-要闻播报

上海2012年签发ECFA原产地证同比增五成

2013-02-06 09:08     来源:中国新闻网     编辑:王思羽

  上海检验检疫局5日透露,2012年,该局为上海地区出口企业签发ECFA原产地证4015份,签证金额2.99亿美元,分别同比增长超55%、逾90.04%。

  上海检验检疫局称,以5%关税优惠幅度计算,这些证书可以为上海企业减免关税1495万美元,大大增强了产品在台湾市场的竞争力。

  《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)是大陆与台湾为加强海峡两岸经济合作关系于2010年6月29日签署的一项重要协议。该协议内容涵盖海峡两岸之间的主要经济活动,包括货物贸易、服务贸易、投资等经贸合作领域。

  2011年1月1日货物贸易早期收获计划正式实施,早期收获清单内共有800余项产品,包括大陆对台湾开放的产品539项,台湾批准大陆的产品5大类267项,上述产品将分阶段逐步降低关税,三年内全部降为零。

  据称,ECFA早期收获计划实施两年来,已成为增强上海对台贸易的重要“红利”,两岸经济互惠双赢的“催化剂”。

  今年1月1日,《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)早期收获货物贸易启动第三阶段降税,至此,ECFA早收清单货物全部实现免税。

  ECFA原产地证书是《海峡两岸经济合作框架协议》中进出口企业享受优惠关税待遇的重要凭证。通过申办ECFA原产地证书,在早期收获清单内的产品可以享受优惠关税待遇出口到对方市场,大大争强了产品的市场竞争力。

  作为上海地区原产地证书签发主管,上海检验检疫局部门在2012年,为企业“主动送政策上门”,并推动检企合作机制,进一步提升原产地优惠政策利用率。

  2012年,上海检验检疫局为上海地区出口企业签发ECFA原产地证4015份,涉及轻工、机械、化工等多个行业,签证金额达2.99亿美元,连续两年保持企业享惠额度最大的领先地位。(记者 陈静)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org