您的位置:中国台湾网-要闻播报

2013上海两会召开 市台联提案关注台企转型升级

2013-01-30 08:36     来源:中国台湾网     编辑:王思羽

  中国台湾网1月29日上海消息 日前,2013上海两会召开。一直关注台资企业发展状况的上海市台联建议政府从资金、政策、优化投资环境等方面多管齐下,鼓励和引导台资企业实现升级转型。

  上海市台联提出,政府需加大财政扶持力度,可设立专项资金用于扶持台资企业技术改造、转型升级、科技创新以及提升台商工业园区研发功能。目前上海已在嘉定、松江、青浦设立了三个台商工业园区,基础设施完善,但研发功能相对薄弱,多数台资企业都是进行代工生产。为此上海可借鉴东莞松山湖科技园经验,由政府主导协调,打造出“设计+生产+销售”的全产业链发展模式。

  加强政策优惠,吸引和支持台资企业特别是涉及高新技术产业的企业总部来沪,为台资现代服务业来沪发展创造较好的环境。截至2012年底,只有统一、震旦、和运、蓝天等不到40家大型知名台资企业的大陆总部落户上海,华邦等近20家台资企业在沪设立研发中心,与8655家的在沪台资企业总数相去甚远。上海可以充分发挥城市总部经济发展优势,吸引和鼓励台资企业,特别是像拥有“云计算”这类尖端技术的高新科技公司到沪设立总部和研发中心,并对其提供相关优惠政策。

  引导中小台资企业树立品牌意识,通过“产、学、研”合作进行技术、产品升级,从单纯的贴牌生产向自主品牌生产过渡。政府可以协助在沪台资企业与高校、研究院所等建立联系机制,支持在沪台资企业引进产业发展急需的专业人才,享受相关人才引进保障措施,为台资企业培育一批技术创新团队铺路护航。(中国台湾网上海市台联通讯员 王茜 龚晓蕾)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org