您的位置:中国台湾网-要闻播报

紫金山峰会快评:两岸合作 赚世界的钱

2012-09-20 08:00     来源:人民日报海外版     编辑:王思羽

  海峡两岸企业家紫金山峰会19日在南京登场。这是在两岸经贸文化论坛、两会协商机制和海峡论坛之后,在紫金山麓又搭起的一个两岸交流平台。有媒体评论说,中国人爱讲“四平八稳”,当前两岸的4个交流平台相互辉映,在两岸交流的进程中各放异彩,紫金山峰会这场汇聚了数百名两岸知名企业家的“巅峰对话”,必将被期望重振经济的人们寄予厚望。

  两岸企业家曾于2008年、2010年和2011年三度聚首紫金山,纵论天下经济大势,共商合作发展大计。今年的第四届峰会,首次升格为国家层面的两岸企业家高端交流合作平台。两岸的主办方通过整合两岸资源、汇聚两岸企业,将把它打造成“两岸层次高,具权威性、开放性、互动性和务实性的企业家盛会”。

  本届峰会召开之时,正是国际经济形势严峻、两岸经济转型升级任务迫切的当下,企业家如何在新形势下寻找方向、出路、信心?峰会的主题给出了答案:“世界经济调整中的两岸企业合作——从ECFA到两岸共同市场”。

  中国国民党荣誉主席连战曾经说,两岸合作赚世界的钱。紫金山峰会此时召开,除了是顺应两岸经济发展进程的客观需要,也如国台办官员所说:两岸企业都是中华民族的企业,两岸经济也都是中华民族的经济,两岸企业家应该联手打造中华民族的品牌,振兴中华民族的经济,增强我们在世界市场中的经济地位。

  共同振兴中华民族经济、共同培育中华民族品牌、共同开辟世界市场,两岸合作赚世界的钱……一个“两岸合、赢世界”的双赢局面,正在此打开。(常工)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org