您的位置:中国台湾网-要闻播报

海峡两岸企业家紫金山峰会谋“合”

2012-09-20 10:16     来源:新华报业网     编辑:王思羽

  新华报业网讯 昨天上午,以“世界经济调整中的两岸企业合作——从ECFA到两岸共同市场”为主题的2012海峡两岸企业家紫金山峰会,在南京紫金山庄隆重开幕。这是紫金山峰会首次升格为国家层面的两岸企业家高端交流合作平台。

  当前,国际和地区经济形势复杂多变,两岸经济转型升级任务非常迫切,一个“合”字,成为峰会上近700位两岸著名企业家和经济界代表人士在新形势下寻找方向、出路的主题。

  后ECFA时代如何持续发力

  目前,江苏累计利用台资占到大陆总量的1/3,苏台贸易额占到两岸贸易额的1/4,仅今年上半年,台湾享有的贸易顺差就达100亿美元。据统计,去年台湾企业在大陆获利前50强中,九成在江苏有项目,其中前20强全部在江苏有重大投资。

  这是江苏省委书记罗志军给出的一组数据。苏台交流合作取得的丰硕成果,也是两岸关系和平发展成果的生动体验和缩影。

  随着两岸合作逐渐步入“深水区”,如何维系早收清单的成效,继续推动ECFA后续协商成了这次峰会的新议题。

  “ECFA本身毕竟只是一个架构性的协议,还有进一步的发展空间。”中国国民党荣誉主席连战举了个例子,以ECFA货品贸易早收清单为例,大陆对台湾开放539项,台湾对大陆开放267项货品,这相对于整体8000多项货品,只占了很小一部分,许多项目还有调降关税的空间。

  中国国际经济交流中心理事长曾培炎表示,两岸协商签署ECFA的后续协议,争取尽早完成货物贸易、服务贸易、争端解决的专项协议,为两岸经济合作不断注入新的动力。同时,推动金融等现代服务企业的合作,尽快建立两岸货币清算机制。

  经济危机中的新契机

  “如果出现经济危机的国家不改革体制,任何短措施都只是止痛药,当危机再来的时候,冲击将会比上一轮更为严重。”世界银行前副行长、北京大学教授林毅夫对发达国家目前的经济形势不太乐观:“这些国家的经济复苏还需要相当长的时间,可以说是漫漫长夜。”

  发达国家的“漫漫长夜”却为两岸合作带来的新契机。在林毅夫看来,大陆广阔的内需市场和极大的发展空间,具有发展经济体的后发优势。“我预测未来20年内,大陆的经济增长将会保持8%以上的增长,台湾可以借此创造新的天地。”林毅夫认为。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org