您的位置:中国台湾网-要闻播报

紫金山峰会各方人士摆开“思想盛宴”共论两岸合作之道

2012-09-20 10:00     来源:中国江苏网     编辑:王思羽

  昨日,海峡两岸500多位知名企业家、经济专家云集紫金山麓,凭藉海峡两岸企业家紫金山峰会平台,共襄民族振兴大业,共论两岸合作之道。

  两岸实业携手赚世界的钱

  王志钢是台北世界贸易中心董事长,近年来忙着在大陆各地举办台湾名品展是其主要工作,“已经办了18场,明天在南京的名品展又要开幕了。”他说,大陆经济打喷嚏,台湾就会重感冒,两岸实业的合作太重要了,一个名品展,给台湾众多中小企业提供了商机。

  中国社科院台湾研究所经济室主任朱磊说,不管是大陆还是台湾,发展实体经济,都是当下所应看重的。

  “两岸实业携手,能赚世界的钱。”全国台湾同胞投资企业联谊会会长郭山辉,本业是做家具的,他说,“家具这个产业是跟着房地产业的,我们公司之所以挺住了,就在于垂直整合的优势很明显:我有世界上最大的物流仓库,建在浙江;在美国有四个行销公司,很多老外为我们做设计和行销。”

  危中一定有机,是两岸企业家的共同观点。台湾水泥股份有限公司董事长辜成允也是台湾工业总会的副理事长,他说,越困难越有机遇,他看到了“转机”:“拿台湾水泥业来说,目前在大陆的销售不成问题,但利润一般。从前,大家生意都好的时候,想不到整合这回事。现在,生意不好了,整合就在进行时。我们现在和大陆最大的水泥公司有合作,和大陆的一些钢铁企业也有合作,这样的配套会越来越顺。”

  “台湾企业家有很多方面值得大陆企业家学习。”苏宁电器集团副董事长孙为民讲了一个小故事,“一次一个台湾企业家到苏宁参观,本来是一个礼节性的参观,一般也就半个小时。但他上午看了3个小时后,说下午还要来,结果一天来了两次,花6个小时,问了很多细节性的问题。这让我们很感动。”

  创新=改变+做得出来

  “企业领导层的创新意识”,这是被提及最多的一个概念。台积固态照明有限公司董事长蔡力行说,成立之初,台积电就是全球第一家专业集成电路制造服务公司,然而到了上世纪90年代中期,更多竞争对手加入,这时,台积电创新服务业,从客户角度出发,并设立大陆办事处,开辟大陆市场,“竞争对手又没赶上我们”。过去5至7年,技术创新成为台积电更有用的竞争武器,“创新不容易被预测,但它一定既有好的改变,又要能做得出来。”

  在法兰瓷公司董事长陈立恒看来,企业创新离不开文化创新,“企业的竞争力离不开文化的内涵度和发展力。企业在创新过程中也应该考虑到社会、文化、人文等因素。”他认为,大陆和台湾的文化一脉相承,有着相似的文化价值观,“我们超越了上一代,现在也应该创造良好的环境,让下一代能够超越我们。”

  勇气,同样是企业创新至关重要的因素。38年前,宋恭源因为没法实现理想,放弃了从事10年的半导体公司LED工程师职位,以4万美元起步,创立光宝集团,虽然人单力薄,但一直致力于创造跟日本、美国公司差异化的效果。光宝集团藉此稳定经营,逐步成长,如今保持着100亿元的年营业额。

  在拥有10万台胞的“小台北”――昆山,台商的注册资本超过250亿美元,截至9月18日,登记在册的台资企业共计4153家。昆山市委书记管爱国把政府的创新行为看得很重要,“昆山是一个有梦想的地方,更是一个实现梦想的地方,实现梦想,需要创新。”服务台商也需要创新,他把这种创新归纳为理念、过程和技术环境创新三个方面。


延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org