您的位置:中国台湾网-要闻播报

两岸企业家从“结合”走向“整合” 共度实业寒冬期

2012-09-20 10:30     来源:海峡之声网     编辑:王思羽
  19日下午,两岸企业家紫金山峰会分论坛——两岸实业合作专题论坛在南京诺富特酒店举办。近300名两岸企业家代表,就目前两岸实业的发展的现状和面临的挑战展开了激情研讨,两岸企业家在论坛上形成共识,要善用两岸资源,从“结合”走向“整合”,两岸实业发展才能共同度过“寒冬期”。

  由台湾工业总会、两岸共同市场基金会、台湾商业总会、台湾企业联合会等组织的70多名台湾企业家代表,由中华全国工商业联合会、中国商业联合会团、中国中小企业协会、中国环保协会和南京市政府组织的150余名大陆企业家代表出席了论坛。

  当天的论坛上,中央台办、国务院台办常务副主任郑立中在论坛上作了致辞,中国社科院台湾研究所台湾经济研究室主任朱磊、台湾水泥集团董事长辜成允、全国台企联会长郭山辉、苏宁电器集团副董事长孙为民等担任论坛与谈嘉宾。

  两岸间签署的《海峡两岸经济合作框架协议》、《投资保护和促进协议》、《海峡两岸海关合作协议》与《海峡两岸货币清算合作备忘录》等都为优化两岸经济合作环境奠定了坚实的基础,为深化两岸实业合作开辟了崭新的前景。但是,国际金融危机影响尚未结束、欧债危机仍在持续、世界发达经济体复苏步履维艰、新兴经济体增速放缓,在“经济冬天”下,两岸实业合作发展仍面临挑战与机遇。
与会嘉宾围绕论坛主题“两岸实业—合作与共赢”,同海峡两岸的企业家们一道分享“经济冬天”下两岸实业发展的挑战与机遇、推动两岸实业合作的新动力等方面的独到见解。

  台湾水泥集团董事长辜成允介绍,上世纪80年代的经济危机中,台湾水泥集团通过反向收购一家美国的炭黑产品生产厂家,成为当时全球仅有的3家炭黑产品生产企业之一,为公司的后续发展提供了动力。因此,辜成允认为,当行业整体不景气的时候,往往意味着行业存在着整合的可能。

  全国台企联合会会长郭山辉认为,在实业发展的“寒冬期”,企业发展可以走垂直整合的道路。这种垂直整合,正是目前两岸实业合作共赢的机会所在,同时也只有通过合作共赢,两岸企业才能完成这种垂直整合,从而做到真正意义上的危中觅机。”

  中国社科院台湾研究所台湾经济研究室主任朱磊指出,在当前的“经济冬天”下,两岸实业应该由“结合”走向“整合”,实现产业优势互补,避免重复建设,提升产业竞争力。

  中央台办、国务院台办常务副主任郑立中说:“台湾的实业发展在研发、管理和市场拓展上有很大优势,同时大陆也提出了振兴国内实业的目标,在这个时候两岸共同探讨如何发展实业会更加重要”。(记者 程娟娟)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org