您的位置:中国台湾网-要闻播报

紫金山峰会 海峡两岸企业家分享企业创新经验

2012-09-19 20:00     来源:中国新闻网     编辑:王思羽

  18日至20日,海峡两岸企业家紫金山峰会在南京召开。在19日下午峰会创新与人才合作专题论坛上,嘉宾们就企业创新的机制与环境展开讨论,参会嘉宾各自分享了企业创新的经验。

  光宝集团董事长宋恭源作为台湾方面参会代表首先发言,在会上,他分享38年创业经验。他表示,光宝集团一直在做差异化的创新,光宝集团的差异化创新涵盖在企业所有层面。

  宋恭源说,38年来,经济景气也好,不景气也好,他们的企业都能稳定增长,集团也不存在经营亏损记录。“因为光宝有一群有理想、会做梦的人,他们很坚持,去执行,并且尽最大努力去做好。”

  台积固态照明有限公司董事长、台积电执行长蔡力行认为,创新最重要是领导人相信创新,他说“蛇无头不行”。他说台积电20年的历史,在20年内自己的技术创新会被其他人所模仿,而且是很强的对手。在市场竞争越来越激烈的情况下,他们建立的自己的服务体系,现在他们“不仅提供生产,更重要的是让客户感受到客户至上的服务业,而这也让我们后年5-10年的竞争中未被对手赶超。”

  蔡力行说,在企业运转的任何一个地方都有创新,可以是大创新,也可以是小创新。大创新包括技术、经营模式。小创新可以是经营流程、更顺畅、时间更快。

  中节能实业发展有限公司董事长张超表示,创新对于一个企业来讲,是一个没有终点的竞赛,有的时候是自己和自己竞赛。他说目前一些大陆方面的企业不仅面临着技术化的创新,还面临管理上的创新。

  亚太文创协会理事长、法蓝瓷公司董事长陈立恒则表示文化创意在企业创新的过程中的也起到很重要的作用,他认为文化创新更重要,文化创意对企业创新有推动作用。他还表示,许多的创新并不一定能成功,他希望企业家在创新过程中接受失败,只要经过努力,有一部分的创新成功,就会有不错的回报。

  爱国者国际化联盟总裁薛莉从商业模式创业谈起,她认为2012年是北京奥运会结束后的第四年,按照以前经验,举办奥运会的国家,在奥运结束后第四年,经济上会有一个比较大的发展,企业将迎来国际化的考验,他认为这是一个机遇也是一个挑战,“历史机会摆在大家眼前,两岸企业如何携手共同进步。”

  昆山市委书记管爱国作为政府代表参与了此次主题讨论,在会上,管爱国说,截至9月18日,入驻昆山的台资企业累计4153家,总投超达到500亿美元,在昆山的台胞有10万之众,称之为“小台北”。

  管爱国说,一些发展中的中小企业就是一个“小BABY”,需要政府的管理的创新,没有政府的管理创新,他们创新创业的成功概率就会受到影响。

  管爱国表示,昆山是实现梦想的地方,绝大部分企业在昆山的创新得到了很好的回报,当然,也有一些企业创新失败了,或者没有创新,自然也就被市场淘汰了。管爱国认为企业创新最重要的是理念、思想,“不怕做不到,就怕想不到。”(卢辉)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org