您的位置:中国台湾网-要闻播报

两岸政要及知名企业家抵南京 将出席紫金山峰会

2012-09-18 23:00     来源:中国新闻网     编辑:王思羽

   中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中国国民党荣誉主席连战等18日抵达南京,将出席19日海峡两岸企业家紫金山峰会开幕式。

  从2008年抱团面对金融危机,再到“后ECFA”时代共谋经济新布局,已是第四届的海峡两岸紫金山峰会,见证了两岸大发展进程。中共中央台办今年决定把本届海峡两岸紫金山峰会提升为国家层面的两岸企业家高端交流合作平台,作为对台交流的“四大平台”之一。

  本届峰会成为继两岸经贸文化论坛、海协会海基会协商机制、福建海峡论坛之后,又一极其重要的两岸交流平台。

  依循目前的经济形势,今年峰会将主题定为“世界经济调整中的两岸企业合作——从ECFA到两岸共有市场”。两岸600多位知名企业家和经济专家将围绕两岸企业的共同发展和两岸经济的前景走向等重大议题展开讨论,以促进交流与合作。

  峰会期间,将举办开幕式暨主题论坛。4场分论坛分别为:两岸实业合作论坛、两岸创新与人才合作论坛、两岸双向投资论坛以及两岸金融合作论坛。峰会闭幕前将发布《共同倡议》。

  江苏省淮安第七届台商论坛、昆山台商“精神家园”建设专题论坛也是本次峰会的配套活动。

  江苏是大陆与台湾经贸交流最密切的省份之一。目前,江苏累计批准台资企业超过2.3万家,台商投资额位居大陆各省市之首。2011年,苏台贸易额达393亿美元,同比增长10.8%,占2011年大陆与台湾贸易总额的四分之一。(记者 朱晓颖)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org