您的位置:中国台湾网-要闻播报

2012海峡两岸企业家紫金山峰会将在南京召开

2012-09-18 11:00     来源:中国台湾网     编辑:王思羽

  中国台湾网9月18日南京消息 2012海峡两岸企业家紫金山峰会将于本月19日至20日在南京举行。来自两岸的500多位知名企业家和经济专家将首次汇聚一堂,围绕两岸企业共同发展和两岸经济的前景走向等重要议题展开讨论,以促进两岸企业交流合作,共同振兴中华民族经济、共同培育中华民族品牌、共同开辟世界市场。

  本届海峡两岸企业家紫金山峰会由国务院台办和江苏省政府共同发起,联合中华全国工商业联合会、台湾两岸共同市场基金会等多家具有代表性的单位共同举办,以“世界经济调整中的两岸企业合作”为主题,聚焦从ECFA到两岸共同市场的目标,就两岸的实业合作、企业创新与人才合作、两岸双向投资、两岸金融合作等专题展开讨论。

  当前国际和地区经济形势复杂多变,两岸经济都面临着新的挑战,台湾的产业和企业受到较明显冲击,台湾经济面临这样那样的困难。在本月12日国台办举行的例行新闻发布会上,发言人表示,在此背景下,加强两岸企业界、经济界战略对话与合作,是深化两岸经济合作,为台湾经济注入新动能的必然选择。发言人指出,举办海峡两岸企业家紫金山峰会是一个创举,旨在为两岸企业家搭建一个具有权威性、开放性、互动性和务实性的高峰交流平台,汇聚两岸企业家的智慧,为两岸经济合作前景和走向把脉,携手应对国际和地区经济形势的挑战,共同振兴中华民族经济。

  据悉,参与峰会的嘉宾阵容强大。大陆方面,中国国际经济交流中心理事长曾培炎,全国工商联主席黄孟复,大陆有关部门负责人、知名专家以及知名央企、民营企业、金融机构负责人200多人与会;台湾方面,中国国民党荣誉主席连战,台湾两岸共同市场基金会最高顾问钱复将与台湾工商界各大公会、协会负责人、知名企业家与学者专家共200余位嘉宾出席(可代表台湾逾三分之二的重要企业)。

  据了解,峰会期间,还将举行2012金秋经贸洽谈会暨南京台湾名品交易会开幕式,举办第七届台商论坛(在淮安市)、台商江海行(在南通市)以及台商精神家园建设专题论坛(在昆山市)等活动。(中国台湾网 杨丽)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org