您的位置:中国台湾网-要闻播报

港澳台员工在京参保将上五险

2012-09-18 10:00     来源:北京晨报     编辑:王思羽

  港澳台员工在京参保将上五险

  “所有在京工作的港澳台人员,单位在为其办理参保手续时,须缴纳养老、失业、医疗、工伤、生育五项社会保险。”日前,某外企HR王女士在社保中心为中国香港籍员工办理参保手续时,被告知此前的工伤一险或将变成五险。据悉,具体经办规定正在等人保部下发正式文件。

  提供人力资源外包服务的中智外企服务分公司昨天向记者证实了这一消息。据了解,社保部门已向各区县社保管理中心下发了通知,要求从9月起,在京工作的港澳台人员应参加养老、失业、医疗、工伤、生育五项社会保险,但关于港澳台人员参保的正式政策文件尚未出台。而此前,在京务工的港澳台人员仅能参加工伤一项保险。

  据介绍,目前,只要持有护照、港澳台身份证,与用人单位建立劳动关系并在本市就业、未达到国家规定的退休年龄的港澳台人员,均可按相关规定和流程参加五项社会保险。

  中智的工作人员称,这是一条直接惠及港澳台人员的措施。首次明确将在京工作的港澳台员工纳入社会保险的参保范围中,实现了参保人群的全覆盖;其次,参保后的港澳台员工在符合政策要求的前提下可以享受同等的社保待遇,满足了这部分人群对于生育、医疗等社会保障的需求,让他们的工作和生活更加稳定。

  市统计局此前公布的数据显示,居住在京的港澳台、外籍人员超过10万人。(首席记者 姜葳)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org