您的位置:中国台湾网-要闻播报

首届滇台经贸文化交流合作研讨会签约16项目

2012-09-17 08:01     来源:中国台湾网     编辑:王思羽

  “2012首届滇台经贸文化交流合作研讨会”今日在昆明隆重开幕。(中国台湾网 董子誉 摄)

  中国台湾网9月16日昆明消息 “2012首届滇台经贸文化交流合作研讨会”((以下简称“云台会”)今日在昆明隆重开幕。海峡两岸专家学者、政企界要人400人共聚春城,探讨滇台经贸文化交流合作。

  本次云台会以“台企入滇、西进东盟、开拓南亚”为主题,由国务院台湾事务办公室和云南省人民政府共同主办。中国国民党荣誉主席连战、中共云南省委书记秦光荣、中共中央台办、国务院台办主任王毅、中共云南省委副书记、省长李纪恒发言、中国国民党副主席林丰正等出席开幕式并发言。

  秦光荣对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他说,云南和台湾虽远隔千山万水,但历来保持着密切的交往和深厚的友谊。不论是云南著名航海家郑和七下西洋多次到台,还是70年前的滇西浴血抗战,都让两地紧密相连。希望以这次云台会为契机,进一步健全滇台合作互动机制,进一步创新合作模式,推动滇台交流合作向更宽领域、更大规模、更深层次发展。

  连战在开幕式上当场表示,他及夫人连方瑀将向云南彝良地震灾区捐款1000万新台币,以支持灾区同胞早日战胜灾害,重建美好家园,“台湾民间团体将积极协助云南当地政府,救助灾胞。”连战认为,滇台两地经济互补性强,合作前景广阔。他称,台湾在人才培育、管理技术、科技研发等方面独具优势,而云南区位优势独特,资源丰富。两地在精致农业、绿色能源、高新科技、旅游业等领域合作空间巨大,需进一步深化、广化合作。

  王毅称,云南作为面向西南方向的重要门户,深入贯彻西部大开发战略,不断加快通往东南亚和南亚的国际大通道建设,也为进一步深化滇台合作提供了难得机遇和有利条件。“台企入滇、西进东盟、开拓南亚”独具云南特色,尽显当地优势,符合台湾需求,有利两岸关系,合作空间巨大,发展前景广阔。

  据悉,此次云台会签约的项目共16个,涉及农业、矿业、旅游、科技、教育等领域,协议总投资达23亿美元。其中,云南呈贡台湾健康产业园区项目协议投资15亿美元,位居第一;丽江中华医药生态文化产业园、滇台民俗文化风情园等项目其次,协议投资额均达10亿元人民币。

  滇台两地交流历史悠久,经济互补性强。近年来,两地在文化、教育、经贸等各领域交流与合作发展迅速。据悉,截止2011年,全省累计批准台资企业507户,合同台资额8.396亿美元,实际到位资金5.332亿美元,台企投资在食品加工、花卉、水果、蔬菜等行业占70%以上。随着两地经贸文化交流的不断加深,滇台贸易已成为云南对外贸易的重要组成部分,2008年首次突破1亿美元,达到1.23亿美元。2011年,来滇旅游、考察的台胞也首次突破40万人次,目前往返滇台两岸的直航航班每周达到9个,据不完全统计,1992年至2011年,来滇旅游的台胞约460万人次。(记者 董子誉)

  滇台经贸文化交流合作重点项目签约。(中国台湾网 董子誉 摄)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org