您的位置:中国台湾网-要闻播报

闽深化闽台服务外包合作 支持平潭建合作示范区

2012-09-07 08:00     来源:中国新闻网     编辑:王思羽

  “支持平潭建设两岸服务外包合作示范区”,“争取福州、平潭列为中国服务外包示范城市”,成为福建加快平潭综合实验区开发建设,深化闽台服务外包合作的新取向。

  福建省发展改革委有关负责人6日向中新社记者表示,与台湾有着密切经济往来的福建,将发挥对台离岸服务外包的地缘、政策优势,先行先试,加强闽台服务外包基地建设,在平潭综合实验区构建两岸服务外包合作特殊区域。

  在新出台的“关于促进服务外包加快发展的若干意见”中,福建已就支持平潭构建两岸服务外包合作特殊区域提出了相关政策措施:对注册在平潭的企业,从事离岸服务外包业务取得的收入免征营业税。对2015年前在平潭注册的台湾服务外包企业,允许其在平潭区域外暂时租用办公楼开展业务;外包企业从业人员子女入学享受本地同等待遇;待平潭服务外包基础设施和配套设施基本完善后,再迁至平潭。

  同时,福建还将培养服务外包人才纳入平潭海洋大学建校规划,先期启动相关学科建设;把引进台湾服务外包人才列入“四个一千”人才工程,通过税收、资金、住房等方面支持,吸引一批台湾服务外包团队和高端人才落户平潭。

  “台湾供应链管理、专业服务以及集成电路设计等行业发展较好,能够服务福建产业升级,两岸服务外包存在较大合作空间。”福建省发展改革委有关负责人说。

  福建正依托福州、厦门、泉州软件园等,吸引台湾企业服务外包转移,联合承接全球软件开发、研发设计、数据处理等服务外包,以闽南语呼叫中心为突破口,建设服务中国大陆、面向国际的闽台服务外包基地。

  为吸引台湾服务外包机构入驻海峡西岸,福建鼓励台湾业者依照相关规定到福建开办会计、法律、管理咨询、中介服务等专业服务机构;对台资专业服务机构、供应链管理企业、专业服务企业、集成电路设计企业及行业商协会到福建设立分支机构从事外包业务,由分支机构所在地财政给予适当补助。(记者 孙贤迅)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org