您的位置:中国台湾网-要闻播报

江丙坤:两岸优势相加变成“巧实力”

2012-05-25 08:00     来源:中国新闻网     编辑:王思羽

  台湾海基会董事长江丙坤24日在台北表示,两岸优势相加,变成“巧实力”。

  江丙坤在会见中共江苏省委副书记石泰峰时说,现在是两岸优势互补的机会,台湾有软实力,大陆有硬实力,台湾企业的创新能力,加上大陆的行政效率,两者加起来变成巧实力,可以为两岸推动更多商机,带来更多合作机会。

  江丙坤表示,进一步推动两岸经济合作,契机是两会2010年6月在重庆签署的ECFA(两岸经济合作框架协议)。双方从去年1月1日开始降低关税,到今年大部分早收清单项目已降到零,至今500多项产品的出口增长率远比其它产品高。这表示ECFA本身以及将来的后续协议,不只排除两岸的投资障碍,更能进一步推动双向投资贸易。

  他称,两会过去签署的16项协议中,除了投资贸易之外,还包括人的交流,现在两岸每周有558班的来回直航班次,加上货运直航、观光客来台,去年来台接近180万人次,今年相信会超过200万。

  江丙坤说,目前两会正在协商投保协议,希望可以在上半年完成,建立更好的机制来解决台商的问题。ECFA后续其它三个协议,双方也在努力中。(记者 董会峰 杜燕)

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org