您的位置:中国台湾网-要闻播报

陈冲期望力争2013底完成ECFA后续协议谈判

2012-05-24 10:23     来源:中国新闻网     编辑:王思羽

  据香港中通社报道,台湾行政机构负责人陈冲23日在政务会议中指示,经济部门应于1周内召集相关部门首长与负责两岸经济合作框架协议(ECFA)业务的“次长”举行研讨会,并于各部门中以“任务编组”的方式,责成专人处理与ECFA有关业务,以达成马英九希望于2013年底完成ECFA后续谈判的目标。

  马英九日前指示,台湾必须加速ECFA的后续谈判,否则将严重影响台湾在世界上的经济竞争力。

  陈冲23日召集各“部会”召开“ECFA后续协议协商进展”会议,并于会中表示,ECFA是进入全球经贸网络的重要基础;他引用E、C、F、A前缀的单字,要求各“部会”秉持“深思熟虑(Elaboration)”、“通力合作(Cooperation)”、“高瞻远瞩(Foresight)”及“追求成果(Achievement)”的工作态度,继续进行ECFA各项后续协商,以达到明年底完成后续谈判的目标。

  陈冲指出,各相关“部会”首长本身就要重视ECFA后续谈判工作,并于各“部会”中以任务编组方式,责成“部会”内若干同仁专门处理有关业务,并与各“部会”辅导的相关产业多加沟通,提供产业界正确信息与辅导,以厘清业者对ECFA的疑虑。

  陈冲表示,面临全球化的挑战,请相关单位规划ECFA与日常例行业务时,要兼具监理与辅导者的角色,以开拓产业发展。

  陈冲并强调,ECFA并非“经济部”单一“部会”的责任,各“部会”应与“经济部”通力合作,完成ECFA后续谈判作业。陈冲也指示“经济部”于1周内召集相关“部会”首长与负责ECFA业务的“次长”举行研讨会,由“经济部”对他们再做比较详细的说明、以及后续谈判需要各“部会”合作配合的事项。

延伸阅读

订阅新闻】 

责编信箱:tsfwzx@chinataiwan.org